〈南部〉農業設施自行僱工重建未補助 尋解套
列印


2016-10-14

〔記者張存薇/台東報導〕颱風、豪雨接力重創台東,農委會提出農業設施重建專案補助,立委劉櫂豪昨天邀請農糧署台東分署長陳啟榮舉辦說明會,在地農友最關心的,就是荖花荖葉園重建往往僱工施作,並無設計圖、也未聘請廠商施工,恐無法核銷而領不到補助,劉櫂豪表示,會與農糧署討論解決辦法。

七月尼伯特颱風摧毀台東荖葉、荖花產業,九月起又一連四個颱風及豪雨,劉櫂豪表示,農委會為加速農業重建,公告農業設施重建專案補助,並將補助比例自三分之一提高至二分之一,而這次專案不分作物、只看設施,只要已取得今年農業結構設施現金救助、且要重建,就可於十一月卅日前向各地農會申請。

昨天說明會場吸引上百農友到場,農友最擔心的,就是荖花荖葉園都是「土法煉鋼」,請有經驗的師傅重新搭建,不像西部溫、網室依建築法規請設計師畫設計圖、廠商施工。

須附設計圖、廠商開立發票

台東地區農會總幹事李建通表示,這次專案最大問題在於驗收、核銷必須附棚架設計圖、也要有合格廠商開立發票證明,但台東縣農友多是自行僱工施作,恐無法核銷。

劉櫂豪表示,會請農糧署提供簡易設計圖供農友參考,至於必須廠商施作部分,會再與農糧署協商是否有解套之道,而重建中或重建完成的棚架網室,農友只要攜帶受災證明與棚架的照片就可到農會申請。

農糧署盼重建更堅固設施

農糧署作物生產組副組長黃俊欽表示,這次農委會提高補助規格,就是希望讓鄉親重建出更堅固、防風抗颱的設施,因此針對欲申請重建補助的設施,列有不同的設施規格,只要經過農委會技術服務團勘查通過,於明年十月底前完成重建,即可領得補助。

  • 農民參與說明會,十分關心重建權益。(記者張存薇攝)

    農民參與說明會,十分關心重建權益。(記者張存薇攝)

  • 台東還有許多荖花荖葉棚架躺平中,尚未整理重建。(記者張存薇攝)

    台東還有許多荖花荖葉棚架躺平中,尚未整理重建。(記者張存薇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法