為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北埔童心山歌班 後生「唱」快學客語

    客家歌謠薪傳師陳琳力在新竹縣北埔鄉開的山歌班,吸引不少兒童、少年參加,自彈自唱學山歌。(記者蔡孟尚攝)

    客家歌謠薪傳師陳琳力在新竹縣北埔鄉開的山歌班,吸引不少兒童、少年參加,自彈自唱學山歌。(記者蔡孟尚攝)

    2016/10/08 06:00

    〔記者蔡孟尚/北埔報導〕客家歌謠薪傳師陳琳力為傳承客家山歌,6年來在新竹縣北埔鄉開辦兒童、少年山歌班,還指導孩子們用國樂樂器自彈自唱,不少原本連客家話都不太會說的孩子,已能自信唱完整首客家山歌。

    「用音樂來引導,孩子們不但有興趣,而且學得快!」陳琳力指導孩子們學唱客家山歌,寓教於樂,1期半年下來,每個孩子都學會平板、山歌子、老山歌、客家小調及客家創作歌曲各1首,上台演唱也不成問題。

    家長說,山歌班全程客語教學,師生、同學間交談也是,在家裡不愛說客家話的孩子上了好幾堂後,就習慣用客語和家人交談,這項轉變讓客語傳承變得容易多了。

    陳琳力說,為了讓孩子勇敢在眾人面前唱山歌、說客家話,也讓他們組成青少年山歌團,在桃竹苗地區演出,已辦過3場,孩子上過台後果然比較有自信。進階的教學內容將參酌客家三腳採茶戲,讓孩子的演出更活潑多元,也讓客家鄉土戲劇能傳承下去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播