為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏來雲仙樂園傳將易主 水源局盯水保

雲仙樂園的高空纜車為其特色。(記者翁聿煌攝)

雲仙樂園的高空纜車為其特色。(記者翁聿煌攝)

2016/09/16 06:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕歷史悠久的烏來雲仙樂園,因設施老舊原本就慘澹經營,去年烏來遭到蘇迪勒及杜鵑颱風相繼侵襲,園區受土石流影響損失慘重、加上客源一度中斷,原經營團隊苦撐不住,旺旺集團有意接手,承諾投入鉅資,把雲仙樂園改頭換面。台北水源特定區管理局長周文祥說,烏來為台北水源特定區範圍,經營團隊如動工改建宜注意自然生態環境與水土保持。

旺旺集團董事長特助朱鴻達說,雲仙樂園公司確有與董事長蔡衍明接觸,蔡衍明也希望能讓雲仙樂園有東山再起的機會,目前雙方還在就細節協商中,如果有機會參與,會遵守相關環保法令。

去年雙颱重創 水源局促新團隊把關

周文祥說,烏來及南勢溪流域歷經去年的蘇迪勒颱風豪雨,大量坡地坍方,往後對當地水土保持將會用更嚴格標準檢視,避免再次發生天然及人為災害。

當地為林務局國有土地,林務局新竹林管處長張鐵柱說,雲仙樂園以每年一百餘萬元向林務局承租廿公頃土地,依法租地可轉讓,但林區不能再行開發,需以保育為優先,兼顧生態遊憩,如果收到申請書,會依法詳細審核。

雲仙樂園公司副總經理林福財說,公司易手是股東階層在談,他並不清楚,但員工都很期待有新的資金挹注,盼能重新吸引遊客前來,振興烏來的社區經濟。

熟悉內情地方人士指出,雲仙樂園民國五十六年開園,因設施老舊,公司營運每年都在吃老本,葉姓大股東家族先前以股票質押向旺旺集團借錢,但去年發生蘇迪勒颱風後手頭更緊,剛好旺旺也有意經營,承諾接手後會投資,強化雲仙樂園的觀光旅遊競爭力,預計新團隊進駐後,將先休園修繕,再重新開幕啟用。

林福財說,雲仙樂園從九十年以後,善用園區豐富的生態資源,改走生態旅遊路線及辦理環境教育課程,經營穩定成長;但去年遭逢蘇迪勒及杜鵑颱風,園區設施受損,加上烏來遊客銳減,工作人員原本八十餘人,退休、資遣剩四十餘人,目前纜車及園區的飯店仍維持營運。

雲仙樂園的划船池中淤塞土石,去年颱風至今尚未清除完畢。(記者翁聿煌攝)

雲仙樂園的划船池中淤塞土石,去年颱風至今尚未清除完畢。(記者翁聿煌攝)

烏來雲仙樂園擁有台灣第一部高空纜車。(記者翁聿煌攝)

烏來雲仙樂園擁有台灣第一部高空纜車。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。