〈中部〉螢火蟲爺爺藍森彬 成功培育黃緣螢
列印


2016-09-11

〔記者黃鐘山/台中報導〕台灣早期農田遍布,夏季涼風吹來,最容易看到的螢火蟲就是黃緣螢,目前官方和民間都致力進行復育,讓螢火蟲重現。螢火蟲爺爺藍森彬說,他成功培育黃緣螢,從春天到秋季都可讓牠閃閃發光,希望能擴大復育,媲美紐西蘭螢火蟲洞,讓台中也能熠熠生輝。

少數幼蟲在水裡生活的類型

藍森彬說,全球有二千七百多種螢火蟲,幼蟲在水裡的只有十種,其中三種在台灣,黃緣螢是比較常見的一種,具有特殊物種進化性,幼蟲以河流中的蜷螺類為食,成蟲期約十天,雄蟲到處飛翔發光求偶,光呈黃色。

他又說,民國六十年初一頭栽進螢火蟲世界,廿五年前成功培育黃緣螢並成立工作室,最多曾孵化卅萬隻,後因聽從日本學者不要因人工飼養過多破壞生態的建議才控制數量,但持續研究中,希望更多人親近黃緣螢,保有更多潔淨的環境。

從卵到成蟲四個階段都會發光

他指出,黃緣螢是目前唯一被發現一年有二次羽化的螢火蟲,透過食物充足和溫度控制,人工培養的黃緣螢已掌握技術,大量繁殖可在春夏秋季交替發光,閃閃不絕。若能擴大復育絕對美不勝收,媲美世界奇景紐西蘭螢火蟲洞。

擴大復育 讓台中熠熠生輝

藍森彬強調,會飛會亮的黃緣螢比紐西蘭不閃不飛的螢火蟲更有價值,從卵到成蟲四個階段都會發光,他願意努力協助太平苗圃復育成功,必能吸引很多遊客一探秘境,讓台中熠熠生輝。

  • 螢火蟲爺爺藍森彬廿五年前即成功培育黃緣螢。(藍森彬提供)

    螢火蟲爺爺藍森彬廿五年前即成功培育黃緣螢。(藍森彬提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法