為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文蛤減產逾5成 中秋恐買不到

沿海文蛤暴斃情況嚴重,減產超過五成,產地批發每台斤已漲至六、七十元。(記者黃淑莉攝)

沿海文蛤暴斃情況嚴重,減產超過五成,產地批發每台斤已漲至六、七十元。(記者黃淑莉攝)

2016-08-29 08:00:00

〔記者黃淑莉/雲林報導〕中秋節烤肉文蛤是必烤食材之一,今年台西、麥寮文蛤出現病變暴斃,減產超過五成,產地文蛤批發價每台斤漲至六、七十元,漲幅達五成,還不一定買得到文蛤,業者說,文蛤價格還會繼續漲。

氣候異常 出現病變暴斃

台西、麥寮多位文蛤養殖業者指出,每年文蛤都有零星傳出暴斃事件,但今年情況特別嚴重,六月起沿海地區文蛤暴斃率約六成,甚至有養殖池整池全「開嘴」,整體產量減產超過五成以上。

林姓養殖業者無奈說,養殖文蛤數十年,氣候異常、空氣及水質污染等問題,造成文蛤養殖愈來愈困難,育成率低、養殖時間延長,但沒遇過像今年大量暴斃情況,真是欲哭無淚,希望中央相關單位能儘快找出原因,協助漁民找出新養殖方法。

量少價漲 1斤漲到70元

麥寮、台西文蛤養殖佔全國二分之一,因暴斃情況嚴重產量大減,許多家庭主婦發現市場價格「直直漲」,外型較小的上月一台斤五十元現漲至七十元,以前一台斤七十元的現都漲至一百元。

台西林姓養殖業者指出,產地批發價也是天天漲,上週一台斤五、六十元,這幾天漲至六、七十元,甚至有人買不到文蛤。

台西五條港的零售業者說,最近文蛤量很少、價格又貴,有的攤商甚至沒貨可賣,中秋節前價格會持續飆漲;另一位業者表示,為供應中秋節烤肉需要,外型大顆的文蛤產地有人喊價至每台斤一百二十元。

受到文蛤量少漲價影響,同樣是中秋烤肉食材之一牡蠣,價格也蠢蠢欲動,林姓業者說,產地牡蠣價格從每台斤一百五十元漲至一百七十元,漲幅約一成,預估中秋節前應該還會微漲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。