〈台北都會〉心疼父親接送 身障女捨北一女
列印


2016-08-14

〔記者翁聿煌/新北報導〕新店區五峰國中應屆畢業生鄭淮之,雖然罹患「上頸椎狹窄合併脊髓損傷症」導致身體局部癱瘓,但在家認真向學,會考成績4A1B可以身心障礙外加名額進入北一女,她考量父親接送辛勞,決定捨棄北一女,讀離家較近的新店高中,新店高中秘書吳秋萱說,鄭淮之已辦妥入學手續,校方會開會討論如何為她做最好的安排。

選擇讀新店高中 離家比較近

父親鄭裕曦說,鄭淮之九歲發病後,一度全身癱瘓,但她從沒放棄自己的未來 ,經家人向學校申請在家學習,國小老師陳新昇到家為她授課,國中也由老師繼續到家教學,五峰國中校長羅珮瑜說,淮之是一個很上進勇敢的女孩,努力奮發的故事,是師生最好的勵志典範。

一度全身癱瘓 父母陪伴復健

鄭淮之因為身體因素,平常只能待在房間,哪裡也不能去,最常做的事 ,除上網、看電視,就是閱讀,更希望能用成績證明自己的努力,國中會考她得到4A1B的好成績,可以進入第一志願北一女,但她決定就近念新店高中,鄭淮之說,感謝爸爸和媽媽一路陪伴她復健,現在,她的雙手已能自主活動、拿筆寫字,爸爸會攙扶她練習走路,當她的雙腿,希望有一天, 能靠自己的雙腳行走。

吳秋萱說,新店高中師生對照顧身心障礙學生經驗豐富,開學後會跨處室開會討論鄭淮之的特殊狀況,為她的學習生涯做最好的安排。

  • 鄭裕曦與鄭淮之父女情深,她體諒父親辛勞,捨北一女就近念新店高中。(記者翁聿煌攝)

    鄭裕曦與鄭淮之父女情深,她體諒父親辛勞,捨北一女就近念新店高中。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法