為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

風災善後 小英:加速學校復建建

蔡英文拜訪台灣基督教長老教會修繕志工團。(記者張存薇攝)

蔡英文拜訪台灣基督教長老教會修繕志工團。(記者張存薇攝)

2016-08-12 08:00:00

〔記者張存薇/台東報導〕總統蔡英文二度視察台東尼伯特風災後的重建情況,昨天走訪仁愛國小與台灣基督教長老教會修繕志工團, 蔡英文表示,要儘快完成學校復建工程要,不要耽誤學生上課,而台東重建需要長期協助,中央也會全力幫忙,讓台東朝向綠色、永續、環保方向發展。

蔡英文二度視察重建情況

縣長黃健庭簡報時指出,尼伯特颱風侵襲台東已滿月,地方困難的部分需要向中央求援,包括各機關辦公廳舍修繕經費龐大,而全縣共兩所幼兒園、十四所國中、五十七所國小申報災損,重建需求二點四億元,除部分已獲營造商、企業及慈濟認養,行政院亦核定台東受災學校公共設施等復建工程所需經費,為一億四千九百一十七萬九千元,縣府將拚廿九日開學前復原八成,不影響教學。

黃健庭提三問題 盼中央協助

黃健庭也說,在這風災後,浮現三大問題,包括救助金遠低於重建金額,專業重建人力不足,及災後丟出的廢棄物、清出的樹幹、樹枝更高達上萬噸,縣府無力處理,盼中央協助。以救助金為例,以一戶三口來算,房屋達到不堪居住程度須重建,災害救助金、善款僅提供廿萬元幫助,低收入戶可再增加十萬元,但仍不足以重建房屋。

蔡英文表示,希望中央與地方政府共同找出快速解決的方案,並要求行政院加快補助作業相關的公文流程,讓經費迅速到位;另外由於專業人力缺乏,也希望行政院再研究其他方式,以增加誘因,讓更多專業人力到台東幫忙。

蔡英文下午轉往視察台灣基督教長老教會修繕志工團,志工表示,將幫助三百多戶不勘居住、又無力負擔的民眾重建家園,不過欠缺人力,預估還要再施作七個月,蔡英文也請行政院政務委員吳宏謀協助讓更多志工團體到台東幫忙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。