為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

故宮新媒體藝術展 戴VR神遊畫作

故宮新媒體藝術展搶先在台中文創園區推出,民眾可以戴VR虛擬實境走進趟孟頫畫中世界,體驗科技與傳統藝術結合的新魅力。(圖:文資局提供)

故宮新媒體藝術展搶先在台中文創園區推出,民眾可以戴VR虛擬實境走進趟孟頫畫中世界,體驗科技與傳統藝術結合的新魅力。(圖:文資局提供)

2016/07/15 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕在台中也能看見故宮!國立故宮博物院新媒體藝術展,十六日將搶先在台中文創園區推出,除有故宮書畫新媒體作品外,還有虛擬實境(VR)裝置體驗,民眾能透過VR走進趙孟頫畫中世界,讓民眾免費體驗科技與傳統藝術結合的新魅力。

國立故宮博物院繼與香港城市大學合作新媒體藝術展,在國際間獲獎連連後,雙方首度與文化部文化資產局合作,推出故宮書畫4G新媒體藝術展「故宮潮‧台中文創園區遊」;展覽以唐、宋、元、明、清的時間軸設計,包括新媒體作品十二件、複製文物十五件、動畫影片三部,並配合QR Code掃描連結擴充性知識資訊。

其中,展覽最大亮點是兩款VR沉浸式裝置體,觀眾可乘坐時空椅並穿戴VR頭盔,手中控制器幻化成船篙輕搖小舟,以行舟方式,搭配近、中、遠景的影音體感,進一步體會古人趙孟頫畫中世界;另一件新媒體作品「自敘帖VR書法情境長廊」,將帶領觀者深度領略懷素《自敘帖》的書法創作意境,體驗唐代狂草藝術的極致境界。

文資局指出,第一展區為大型投影視覺體驗區、第二展區為歷代名品新媒體互動區,細分為唐代揮毫舞墨、宋代晴風沐荷、元代夢迴鵲華、明代玩味生活、清代坤輿冒險、國寶劇場、百駿圖畫室互動體驗區等七大展間。

文資局表示,展覽免費開放參觀,但因VR體驗一次約五分鐘,現場熱門展件將結合網站設置號碼機,建立取號機制,與官網同步顯示最新等候情形,讓民眾能透過網站掌握進場時間。

文資局指出,展覽於十六日至九月卅日,在台中文創園區國際展演館推出,適逢暑假期間,主辦單位特別設計學習單與聯絡簿貼紙等文宣,並安排書法體驗及創意拍照票選等寓教於樂之親子活動,觀眾更可在參與推廣活動後獲贈限量紀念品。開館時間為上午十點至下午八點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。