為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越南新移民子變人球 他們熱心助歸化

    越南籍新住民明如(右4)和兒子到草屯戶政所申請兒子歸化國籍一事,與幫助她的熱心人士合照,十分感謝。(記者陳鳳麗攝)

    越南籍新住民明如(右4)和兒子到草屯戶政所申請兒子歸化國籍一事,與幫助她的熱心人士合照,十分感謝。(記者陳鳳麗攝)

    2016/07/07 06:00

    〔記者陳鳳麗/草屯報導〕越南新移民在離婚後、未取得台灣身分證前意外懷孕生子,因她已喪失越南國籍,兒子變成人球,經草屯戶政事務所、立委馬文君等人奔走,為小弟弟取得無國籍證明書,母子昨到草屯戶政所子申請歸化國籍,不斷感謝幫助他們的人和單位。

    工廠課長接濟母子住家中

    三十二歲的越南新移民「明如」,九十三年嫁來台灣,九十九年離婚,離婚後在南投市工廠上班,意外懷孕生子,當時隔壁工廠的課長林文宗,號召好友一起買嬰兒奶粉、用品濟助,也接其母子住在家裡,讓他們不用流落街頭。

    「明如」是在民國一○二年二月生下兒子,當時她已喪失越南國籍,也還未有台灣身分證,兒子因而淪為國際人球,今年二月已有台灣身分證的「明如」到草屯戶政所請求協助。

    戶政所幫她先到越南台灣辦事處取得原屬國婚姻狀況證明,但辦事處拒絕核發,三月戶政所主任趙彰顯、立委馬文君服務處主任黃世榮,帶著她找移民署南投專勤隊分隊長柯志騰協助。

    經過眾人奔走和透過外交途徑交涉,越南官方終核發明如兒子「不具越南國籍」證明,讓其符合國籍法施行細則第三條的「無國籍人」身分申請歸化。

    「明如」母子昨在恩人林文宗的陪同下,到草屯戶政事務所申請兒子歸化國籍,她很感謝這一群熱心又有愛心的人幫助她,強調會把兒子教育成有用的台灣人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。