為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍倒吊魚繁殖成功 育成率不到1成

    藍倒吊的魚苗非常小。(記者張存薇攝)

    藍倒吊的魚苗非常小。(記者張存薇攝)

    2016/06/30 06:00

    〔記者張存薇/台東報導〕電影《海底總動員2》主角「多莉」是隻美麗的藍倒吊魚,因人為捕捉、數量越來越少,還會破壞海底珊瑚礁生態,水試所東部海洋生物中心已成功研發繁殖技術,不過育成率還待突破。

    東部海洋生物研究中心主任何源興說,藍倒吊就是擬刺尾鯛,廣泛分布在熱帶海域,因體色美麗,在世界海水觀賞魚交易量排名前廿名,不過因人類捕捉牠們時,藍倒吊就會躲進珊瑚礁裡,人類常常敲壞珊瑚礁,再加上魚苗體長僅零點一到零點二公分,育成率推估不到一成,電影即將上映,又可能掀起一波養殖熱潮。

    東部海洋生物中心助理研究員鄭明忠表示,經五年持續研究,藍倒吊種魚的繁殖、配對、配種技術已成熟。其中繁殖最重要的關鑑就是產卵,包括水溫要在攝氏廿五度以上、種魚體型約在十四到十七公分間,並引進自然海水等條件配合,繁殖期在每年四月中到十一月。

    東部海洋生物研究中心的藍倒吊目前混養在戶外池,鄭明忠說,小魚目前最長僅培育到四十五天,「卡關」因素有兩個,一開始還未查出小魚餌料吃什麼,目前已經找到「小多莉」愛吃纖毛蟲,而最重要的因素則是小魚對環境抵抗能力太差,只要環境稍有變化就死亡。

    水試所東部海洋生物研究中心持續研究繁殖、育成技術。(記者張存薇攝)

    水試所東部海洋生物研究中心持續研究繁殖、育成技術。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。