為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中山路擬改美麗島大道 花媽支持

    中山路正名為美麗島大道捲土重來,市府將針對沿線商家進行調查,二個月內提出計畫。(記者張忠義攝)

    中山路正名為美麗島大道捲土重來,市府將針對沿線商家進行調查,二個月內提出計畫。(記者張忠義攝)

    2016/06/20 06:00

    市府二個月內提出計畫

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕中山路正名為「美麗島大道」捲土重來,此案在謝長廷擔任市長時代即曾提出,但遭議員反對;如今時空背景不同,市長陳菊也表支持,市府將針對沿線商家進行調查,二個月內提出計畫。

    十年前謝長廷擔任高雄市長時,想藉著捷運紅線施工、迎接世運全面整修中山路,將發生「美麗島事件」的中山路,命名為「美麗島大道」,但提案遭多名議員認為意識形態太重,決議退回。

    所謂的「美麗島大道」,是指從建國路到新光路的中山路段(中山一、二路),並經過當年發生「美麗島事件」的中山、中正路口,沿線兩旁如今已擴建十一.五公尺的人行步道,市府希望打造成如法國香榭大道的觀光大道。

    市議員張勝富指出,市府應將中山路正名為「美麗島大道」,可參考國外城市範例,例如紐約百老匯大道縮減車道空間,提供行人悠閒氛圍,打造具有「溫度」的美麗島大道。

    對此,市長陳菊表示支持,她強調只要議會同意正名,她樂觀其成,「美麗島事件」在台灣民主政治發展具有重要意義,她非常支持中山路正名為「美麗島大道」。

    副市長許立明透露,將由經發局針對沿線商家進行調查,包括正名及人行道空間適度開放等,兩個月內會提出計畫。

    根據一○一年實施的「高雄市道路名牌及門牌編釘自治條例」,道路更名的門檻相當高,得經道路居民過半數連署,向戶政事務所提出申請;市府則強調會與居民多溝通。

    中山一路有不少婚紗店,林姓業者強調,正名初期會帶來店家作業上的麻煩,但如果市府能提出有效活絡美麗島大道商機的配套,他願意支持。

    商家:也可叫美麗大道

    近年來,全台道路更名例子屢見不鮮,例如台中市中港路更名台灣大道,串連新北市三個區的中山路也更名為新北大道。中山路商家認為,如果「美麗島大道」有政治味,「美麗大道」、「港都大道」也可以參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。