【彩虹景點繽fun樂】彰化‧王功海洋故事館 「蚵」畫千片光影斑斕隧道
列印


2019-08-10

記者蕭喬云/報導

以王功蚵聞名的王功漁港,寧靜而優閒,多數人可能會在假日造訪此處,搭乘鐵牛車體驗採蚵趣,但你可能沒想過,在這純樸漁港內還藏了一個網美級的拍照點,那就是以千片七彩蚵殼搭建而成的彩虹隧道。

王功海洋故事館(原王功故事館)外的「蚵藝彩虹隧道」是由王功蚵藝協會創作的公共藝術,把廢棄的蚵殼處理乾淨並塗上斑斕色彩,再將不同顏色的蚵殼一個個串起、掛上棚架,打造成七彩蚵棚隧道,走在蚵棚隧道內不只能欣賞光影下亮麗的彩虹蚵殼,還能聽到蚵殼隨風搖曳傳出的悅耳聲響。

彩虹隧道周邊還有其他以彩色蚵殼創作的大型裝置藝術,如大型福氣雞,也都很適合拍照留念,紀念品店內更販售許多蚵殼相關設計小物;如果時間不趕,也可以進入王功海洋故事館參觀,館內有專業解說人員,同時展示了王功當地潮間帶生物、養蚵流程,或是也可到步行約5分鐘的王功燈塔拍張經典照留念。

太陽下山前也可以乘著鐵牛車,到潮間帶遊歷蚵田、近距離觀賞蚵田,了解王功當地養蚵知識,蚵農還會現剝鮮蚵讓遊客品嚐,遊客也可以踩上沙地親自拿著工具在潮間帶撿拾蛤仔,體驗最在地的漁村風情,落日倒映在潮間帶上的風光也非常多變且迷人。

DATA

(04)893-6657。彰化縣芳苑鄉王功村漁港路900號。平日09:00~17:00、假日09:00~18:00。故事館參觀全票150元、未滿6歲80元、3歲以下免費,其餘戶外無收費。FB︰王功蚵藝文化協會

再放光彩︰牛稠古厝 福寶輪胎創意公園

從王功漁港沿著台61,車程約20分鐘處還有一個創意彩虹景點「福寶輪胎創意公園」,在一望無際的魚塭中,這塊小綠地上擺放著大小不一、漆上各式色彩的廢棄輪胎,並堆疊出有趣造型,你可以在輪胎堆疊出的小塔上佔地為王,或是坐、站在巨大彩色輪台上,以魚塭當背景拍出唯趣味美照。

一旁的空地上還有輪胎巨人雙手打開站得筆挺,原來是被輪胎大砲指著,有趣的情境設計與造型也是讓人拍個不停。但畢竟這邊僅是一小塊空地,停留時間不長,建議作為順道一遊景點即可。

DATA

彰化縣福興鄉新生路52-1號(可搜尋福興產業館)。24小時開放、免費。

  • 以千片七彩蚵殼搭建成的彩虹隧道,在陽光映照下美不勝收,也成了寧靜漁港的網美拍照景點。(記者李惠洲/攝影)

    以千片七彩蚵殼搭建成的彩虹隧道,在陽光映照下美不勝收,也成了寧靜漁港的網美拍照景點。(記者李惠洲/攝影)

  • 王功燈塔八角型塔身與特別的黑白直條紋外觀,是王功當地的經典地標。(記者李惠洲/攝影)

    王功燈塔八角型塔身與特別的黑白直條紋外觀,是王功當地的經典地標。(記者李惠洲/攝影)

  • 王功海洋故事館在重新開館後將外觀打造成海底世界,館內展示當地潮間帶與沿海多種生物。(記者李惠洲/攝影)

    王功海洋故事館在重新開館後將外觀打造成海底世界,館內展示當地潮間帶與沿海多種生物。(記者李惠洲/攝影)

  • 廢棄輪胎變繽紛並堆疊出許多創意造型,短暫停留30分鐘拍美照剛剛好。 (記者李惠洲/攝影)

    廢棄輪胎變繽紛並堆疊出許多創意造型,短暫停留30分鐘拍美照剛剛好。 (記者李惠洲/攝影)

  • 彩虹隧道旁也有其他以蚵殼製成的大型裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

    彩虹隧道旁也有其他以蚵殼製成的大型裝置藝術。(記者李惠洲/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法