【千萬種故事】旅行插畫家 環遊世界與陌生人對「畫」
列印


2019-05-19

記者姜凱玲/報導

要鼓起多大的勇氣,才敢離開舒適圈踏上未知的旅程?

25歲的陳柔安,3年來走遍20多個國家,靠著一張張肖像畫與不同的生命交流,開啟全新的世界觀。

臉上掛著笑容,一邊提著畫筆,一邊與客人談天說地,並在最後寫1句祝福的話送給對方,她是旅行插畫家陳柔安。大三那年她到柬埔寨當海外志工,第1次在街頭擺攤畫肖像賺錢,經過客人鼓勵,她發現肖像畫帶給人的影響,不只是一場交易,而是人跟人生命的交流,這樣的經驗默默在她心中燃起冒險的小火苗。

老站長啟發 開啟世界冒險之旅

而真正讓她決心闖蕩世界,則是畢業後遇見1位老車站長,在這個充滿悲歡離合的車站,他熱情地問候著每位旅客。她心想,站長身上一定乘載著許多故事,在那瞬間她心中突然有個念頭,「不用是個多厲害的人,但要是個有故事的人。」於是她毅然決然踏上這段未知的旅程。在畫畫過程中,柔安一開始都會問客人為什麼想來,如果對方是想知道她的旅行故事,她會順勢和他聊,或直接破題問「你最近有沒有什麼煩惱和我分享呢?」透過這個方式打開話匣子。並送一句能量句子給對方,像「When you’re about to quit, remember why you started.」;而「我喜歡你不光因為你的樣子,還因為和你在一起時我的樣子。」這是她常寫給情侶的話,她覺得這才是愛情美的地方,不只因為你好,也因在一起讓自己更好。這些句子除了是她自己收集,許多也是來自客人的分享。

給人勇氣並成長 就是旅行的意義

對她來說這樣旅行的意義有2個,第1個是她希望自己能帶給他人踏出去的勇氣,不過對於未知的國家,難道就真的不會害怕嗎?柔安笑著說,旅行最重要的是敞開心房,融入當地,雖然要適時的防備,但千萬不可以有保護罩。旅程中面對那些不曾碰觸過的文化,起初她的內心也有些害怕,然而經過一段時間,她了解每個民族都有自己的文化緣由,這些習俗都是淵遠流長的,我們不該用自以為文明的眼光去定義他們,沒有徹底了解就不能隨意評斷,而是要學著尊重。

第2個意義則是旅行使自己成長,擴大自己的舒適圈,面對各種的挑戰,最終都可以在心中找到平靜與舒適。現在的柔安眼神堅定的說,如果人生有80年,那我們花個1~2年好好闖蕩又如何?如果這樣可以讓生命往後的3、40年更坦蕩、瀟灑,知道自己要什麼,那何樂而不為?踏出第1步或許要足夠的勇氣,但她說勇敢不是無所畏懼,而是帶著信心面對恐懼與挑戰,讓全世界都成為自己的舒適圈。

  • 旅行插畫家陳柔安三年來走遍世界,與上千張面孔做一場靈魂的交流。(記者沈昱嘉/攝影)

    旅行插畫家陳柔安三年來走遍世界,與上千張面孔做一場靈魂的交流。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 透過聊天,能讓柔安在畫畫時與客人的生命做一場靈魂的交流。(記者沈昱嘉/攝影)

    透過聊天,能讓柔安在畫畫時與客人的生命做一場靈魂的交流。(記者沈昱嘉/攝影)

  • 對新疆人而言,因為政治因素總會有「人會突然消失」的恐懼,而父親希望孩子能把握與家人相處時間,所以她寫下「今天的日子過去了」以此為戒。(圖片提供/陳柔安)

    對新疆人而言,因為政治因素總會有「人會突然消失」的恐懼,而父親希望孩子能把握與家人相處時間,所以她寫下「今天的日子過去了」以此為戒。(圖片提供/陳柔安)

  • 在旅程中她走進不同的文化與當地人相處,讓自己在心境上有許多成長。(圖片提供/陳柔安)

    在旅程中她走進不同的文化與當地人相處,讓自己在心境上有許多成長。(圖片提供/陳柔安)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法