為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廖郁雯背水一戰 替學妹爭到自由

    為爭取輔大女宿解除門禁,輔大學生會長廖郁雯(中坐者)帶頭絕食,來自雲林的她,認為女宿門禁除了是性別議題,更是偏鄉議題。(記者葉冠妤攝)

    為爭取輔大女宿解除門禁,輔大學生會長廖郁雯(中坐者)帶頭絕食,來自雲林的她,認為女宿門禁除了是性別議題,更是偏鄉議題。(記者葉冠妤攝)

    2016/06/03 06:00

    〔記者葉冠妤/新北報導〕「我來自雲林,和許多中南東部、偏鄉甚至離島、僑陸生一樣,一入學便入住了校內宿舍…。」就讀輔大公衛系大五的廖郁雯,投入女宿解禁運動後,逢人便昭告自己的「來歷」,來自中南部、受限經濟狀況,不得不住進費用相對低廉的宿舍,卻受到種種不合理規範,雖屢屢被嗆「不爽不要住」,但她堅持女宿門禁除了是性別議題,更是偏鄉議題。

    雲林北上就學 廖:女宿門禁是偏鄉議題

    一年多來她向學校反覆陳情未果,畢業前夕,廖郁雯想要「留下點什麼」給學妹們,最後決定豁出去,以絕食手段,背水一戰。

    廖郁雯說,不少同學生只會關起門來抱怨女宿環境,她自問:「除了靠北,還可以做些什麼?」去年二月她與「輔大女宿自由陣線」合作,以學生會幹部身分,向校方爭取問卷調查,努力回收了二千多份問卷,最終卻被學校「擺了一道」,不但問卷結果未被採納,校方更自行提出家長版問卷,強勢否決她們的訴求。

    絕食了七十二小時,但對廖郁雯而言,背後還蘊含了長達一年半的心理煎熬,廖郁雯說,歷經運動路線分裂、學校背叛,她曾經一度迷惘戰友何在?直到今年二月,哲學系大一生黃台禮主動找上她,和幾個大一同學開始密謀,到網路上測風向、「撈」同伴,五月初才集結社會所學生簡銘宏等廿多人,五月底才拉高抗議強度。

    絕食72小時 背後有一年半的煎熬

    自認從前是個社運「麻瓜」的廖郁雯,在大埔、洪仲丘、太陽花運動後才真正接觸社會議題,但她無意當學運明星,只是單純想著「如果連在學校都無法改變不公的體制,出了社會就更不可能。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。