為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨立書店陳隆昊 獲特別貢獻獎

    台灣獨立書店先行者陳隆昊獲第40屆金鼎獎特別貢獻獎。(唐山書店提供)

    台灣獨立書店先行者陳隆昊獲第40屆金鼎獎特別貢獻獎。(唐山書店提供)

    2016/05/05 06:00

    〔記者楊媛婷/台北報導〕今年金鼎獎迎向第四十屆,昨天公布得獎名單,台灣獨立書店先行者、唐山書店經營者陳隆昊獲特別貢獻獎。昨天早上才知獲獎的陳隆昊直說很驚訝,笑稱:「獎項莫名其妙掉到我身上!」

    文化部指出,台灣獨立書店文化協會理事長陳隆昊,專注圖書出版卅多年,透過閱讀推廣為台灣出版產業打基樑,對台灣出版業貢獻良多。

    陳隆昊一九八二年就在台灣大學附近開設「唐山書店」,不畏當時國民黨政府對言論出版自由的打壓,出版並販售馬克思、傅柯、哈伯馬斯、新馬克思主義等左派、新左派思潮著作,當時每天都會有警總人員上門抄搜禁書,陳隆昊總能藏好禁書,供知道門路的讀者查找。

    熱愛出版產業的陳隆昊,近年更與獨立書店業者成立「台灣獨立書店文化協會」,協助獨立書店業者經營運作,「當初協會成立,就是希望獨立書店在全台各地開花結果,不分城鄉的小孩都能接觸書香、獲得多元豐富的知識。」

    陳隆昊語氣中透露出對得獎的欣喜,談及為何對左派相關書籍「情有獨鍾」,陳隆昊坦言,因為左派思想較照顧社會弱勢,「一個健全的社會,不能只有單方面的思想,需要各種聲音,這些聲音包含左派、右派,讀者可於眾聲喧譁中取得獨立的判斷。」

    陳隆昊指出:「有人會將不同意見的聲音視為雜音,雜音需要的是傾聽不是消音。」言論出版的自由是普世價值,不該被限制,也不能讓任何政權所剝奪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。