為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大取消操行成績「分數非供求才參考」

    2016/04/10 06:00

    〔記者李盈蒨/台北報導〕兩年前,台灣師範大學率先廢除了成績單操行成績,台灣大學台大學生輔導委員會去年八月亦跟進取消量化的操行成績,改以獎懲紀錄具體呈現學生在校的行為表現,但是台大並未大肆宣傳,只低調地在最新一期台大校訊上,提醒導師或各單位在五月卅日前需提報學生獎懲事由,才吸引注意。

    台大學務處生輔組官網上並設有「品德教育改革」專區,透過漫畫方式,列出操行成績三點迷思:第一、操行成績流於形式,不足為業界用人參考,企業要另外調查。獎懲紀錄記載學生的優劣事蹟,可了解學生就學階段的具體表現。

    第二、操行成績功過相抵的計分本質,無法如實呈現學生品格。獎懲紀錄為質性資料,合乎友善校園的精神。

    第三、操行成績綁定學科成績單,耽誤學生申請獎助學措施。

    台大學務長陳聰富表示,以往台大學生操行成績是以八十至八十五分為基礎,若得嘉獎、小功及大功,操行分數從八十五分往上加分;受懲戒處分,則從八十分往下扣;沒有獎懲的學生操行成績一律為八十五分。許多學生提案反映操行成績無實質意義,決定改革。

    學者讚許符合獨立思考精神

    陳聰富表示,往後如果學生因申請獎助學金、升學或就業需要,可上網申請「獎懲紀錄證明書(含事由、不含事由)、操行成績證明書」等三種文件。

    中山大學客座教授顏慶祥表示,台大取消量化操行成績是進步的作法,許多歐美國家也是由老師根據學生的學習和行為整體表現,用文字具體陳述。「既然教育的目標是培養獨立思考、負責的獨立個體,在制度等相關設計上也應該相符合」。

    計分無實質意義 學生稱操行難量化

    台師大兩年前取消量化成績,改以質性評論,由導師在成績單上給予學生評語或鼓勵。台師大主任秘書林安邦說,實施至今沒有學生因不打操行分數,導致品行改變,樂見台大跟進。

    台大社會系二年級黃姓學生表示,之前看到台師大率先廢除操行成績報導時,很意外不是追求創新的台大;公衛系彭姓學生說,操行本來就很難被量化,支持學校作法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。