為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒後尿不出來 驗出攝護腺癌

台大泌尿科主治醫師陳忠信說,攝護腺癌治療是長期的,提早發現會有好的治療效果。(記者林彥彤攝)

台大泌尿科主治醫師陳忠信說,攝護腺癌治療是長期的,提早發現會有好的治療效果。(記者林彥彤攝)

2016-03-31 06:00:00

記者林彥彤/台北報導

一名50歲的上班族男性,日前在應酬喝酒後,出現想尿卻尿不出來,送醫檢查後,才發現PSA(攝護腺特異抗原)達300ng/ml(平均值為一以下,超過4屬於不正常),透過切片確診罹患攝護腺癌,目前仍在接受治療中。

台大泌尿科主治醫師陳忠信說,早期攝護腺癌沒有明顯症狀,患者不易察覺。臨床上,很多病患往往在喝酒後,發現排尿困難才到醫院檢查,才知罹癌。

陳忠信表示,俗語說「小孩尿過溪,老人尿在鞋」,台灣罹患攝護腺癌的平均年齡是70歲,如果男性家中有癌症家族史、自己年屆40歲以上或是自己的兄弟曾罹患過攝護腺癌等,都是罹患攝護腺癌的高危險族群,建議定期抽血檢測PSA。

陳忠信表示,男性的攝護腺好比一個橘子,攝護腺肥大猶如橘子內的果肉過度豐實;攝護腺癌則是橘子上的皮長出異常的東西,兩者是不同觀念。曾罹患攝護腺肥大的病患不代表日後易引發攝護腺癌;曾罹患癌症的人也有可能會有攝護腺肥大問題。

如果能提早發現攝護腺癌,或是發現後癌細胞未轉移,都有不錯的治療效果。醫師建議,民眾平常可多吃煮過的紅番茄保健。

為了讓民眾更了解攝護腺癌的防治之道,台灣楓城泌尿學會與台大醫院4月17日在台灣大學博雅教學館,聯合舉辦「台大攝護腺祭」活動,欲參加的民眾可上台灣楓城泌尿學會網站報名,網址為https://www.tmua.org.tw/index2.php,或電洽(02)2312-3456轉65326林小姐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。