為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《醫學研究》動物實驗有成效 治帕金森氏症見曙光

▲何應瑞教授指出,抗生素「頭孢曲松」或許可以治療帕金森氏症的運動障礙和失智問題。(記者蔡淑媛攝)

▲何應瑞教授指出,抗生素「頭孢曲松」或許可以治療帕金森氏症的運動障礙和失智問題。(記者蔡淑媛攝)

2016-03-26 06:00:00

記者蔡淑媛/台中報導

中山醫大神經退化性疾病研究團隊在動物實驗中發現,抗生素「頭孢曲松」能治療被誘發帕金森氏症的實驗鼠失智問題,並在本月發表於《腦科學期刊》,將是治療帕金森氏症的新契機。

中山醫大心理系教授何應瑞指出,「頭孢曲松」原本是用來治療腦膜炎、肺炎等疾病的抗生素;帕金森氏症是腦內的黑質體多巴胺系統退化,造成運動障礙,出現像小碎步、肢體僵硬、震顫,並「次發性」引起腦內麩胺酸神經系統過度活化,累積麩胺酸過多,引發神經毒性和細胞凋亡,造成失智。

團隊會選擇「頭孢曲松」做動物實驗,主要是看重此藥可以穿透血腦障壁,直接進入腦組織,殺細菌的特性,因此用來進行罹患帕金森氏症的老鼠實驗,在投藥2週後,即「治癒」失智與運動功能。但是人體試驗還未進行。

何應瑞說,「頭孢曲松」能減少麩胺酸,可抑制神經退化並促進神經新生,提升海馬迴路神經活性,也保護多巴胺神經系統,恢復神經密度,改善運動障礙。

中國醫藥大學附設醫院神經部主任蔡崇豪指出,「頭孢曲松」為抗生素,要長期使用可能有其限制,如何治療和使用期限必須謹慎面對,以免造成「抗藥性」的問題。

何應瑞說,約有30%至50%的帕金森氏症患者在罹病3、5年內會合併出現學習、情緒與認知功能障礙,蔡崇豪指出,帕金森氏症的盛行率約10萬分之120,患者約有15%合併失智症,罹病後7、8年出現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。