學測不理想 師大附中擬嚴管社團活動
列印


2016-03-16

〔記者梁珮綺/台北報導〕師大附中從一○一年起,年年學測皆有人滿級分,但今年學測滿級分掛零,一名莊姓學生控訴,校長、教務主任與高二一名班導師在三月一日校長室召開會議,指大考成績不理想,是學校的危機,本屆高二生肩負不能輸的壓力,未來社團寒、暑訓應以五天為限、校慶晚會時間以三小時為限,並要管理學生手機與請假浮濫問題,對此,學生痛批:「附中已進入戒嚴時代!」

學生批學風自由變調 已進入戒嚴時代

「學校是一個教育場所,大家念書是為了達成自己的人生目標,不是為了學校的聲譽!」莊姓學生表示,當初選擇師大附中,就是因其學風自由,現在卻完全變調,校方以前全力支持社團,一再表示不會做太多干涉,並以社團蓬勃發展作為招生噱頭,「現在限制成這樣了,不管是班級或學生議會,反彈都很大,覺得附中進入戒嚴時代!」

胡姓學生表示,不理解文件上舉例美國學校作法的邏輯,「那人家下午三點放學,我們也可以嗎?」且滿級分只是運氣,真的要比,應比前廿五%的學生,否則大家會覺得很不公平。

人本教育基金會執行長馮喬蘭對此大搖其頭,「滿無聊的!滿級分不是特別要追求的目標,人生這麼長,為什麼要限縮在這麼小的目標當中」?至於學生說出「戒嚴」二字,已是小孩真實的表達感受,「戒嚴就是為管理者某種感受的需要,不合理地限制人們的自由」。

校方回應仍在討論 校長簽核才會實施

師大附中回應,該份文件為非正式公文,內容也不是決議事項,為高二一名班導師所提的想法,主要討論如何協助高二學生及早準備學測,三月一日向校長報告,後來也提供給其他高二班導師,詢問他們有無其他意見。校方強調,學校任何行政措施、活動辦理,都會經相關會議程序提案討論並共同決議,做成正式會議紀錄後,呈校長簽核才會公告實施。

不過,建中、北一女等傳統前三志願學校,滿級分人數常代表學校的「表現」,建中校長徐建國坦言,常有家長向校方反映不要讓學生使用手機、把學校無線網路關掉或關弱、要求高二起讓學生晚自習等來提升學生學測競爭力,「我們都會跟家長講,高中學習是一個階段,不是人生最後一站,教育是要培養『一個人』,不是要訓練孩子當考試機器,不然就開補習班就好了!」

  • 師大附中今年學測無人滿級分,校方討論未來將限制學生活動時間,引發學生反彈。
(資料照,記者梁珮綺攝)

    師大附中今年學測無人滿級分,校方討論未來將限制學生活動時間,引發學生反彈。 (資料照,記者梁珮綺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法