為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    票價緩漲.加薪落空 雙北公車駕駛醞釀上街抗爭

    大台北公車票價緩漲,新北市審理運價(成本)至今沒有下文,票價跟著受影響,更打亂北市既定時程。(記者郭逸攝)

    大台北公車票價緩漲,新北市審理運價(成本)至今沒有下文,票價跟著受影響,更打亂北市既定時程。(記者郭逸攝)

    2016/03/02 06:00

    〔記者郭逸、何玉華/台北報導〕大台北公車票價預計今年從十五元漲至十六元,因新北市運價(成本)未定,票價無法「雙北兩制」,北市上月初緩漲。但新北市府運價審理進度停滯,北市若貿然執行已通過的新運價,與原票價的每月價差補助額將暴增四千萬元,北市府同意讓駕駛加薪兩千五百元的支票也恐落空,工會醞釀上街抗爭。

    台北擱置 新北尚未審議

    台北市公共運輸處主任秘書尚錦堂說,雙北市府的公車相關公、工會去年依法可提出新運價建議方案,但新北市以「市長參加選舉」及「議會預算未過」等理由,尚未審議運價。

    尚錦堂說,台北市雖可直接宣布新運價上路,但與原票價的價差拉大,每月補助款恐暴增四千萬元。他說,新北市運價可由新北市府獨立審理、公告,若預算「卡關」,調漲就會持續延宕。

    新北市交通局運輸管理科科長蘇先知則表示,新北市公共汽車客運商業同業公會去年提出運價調整新方案,部分數據說明不清楚,請其重新補充資料。同業公會在今年二月十八日邀集各客運業者企業工會代表開會,確認方案內容無異議後,隔日發文給北市府。市府正進行內部工作小組審查,未來要提送委員會審議。

    影響數千名公車駕駛

    台北市原公車運價十七.三九五六元,票價十五元,經議會通過,調整為十八.五六六八元,票價也要小漲一元至十六元。現每月的價差補助款約一億元,若運價照舊並維持原票價,補助款將增至約一億四千萬元;但北市公運處考量雙北市約七千輛公車的刷卡機器,且新北市運價未定,原訂三月一日調漲票價暫緩。

    市長柯文哲與業者協調運價調漲後,曾承諾駕駛可加薪兩千五百元,如今因運價、票價未如期調漲而落空,影響數千名公車駕駛。大都會客運總經理洪滄浪表示,柯市府無法履行承諾,相關單位應重視駕駛權益。

    據聞,欣欣客運工會本月中旬將討論市府無法如期加薪的議題,內部人士透露,市府開空頭支票,不排除上街抗議。

    尚錦堂表示,運價既已通過,調漲勢在必行,市府將持續溝通,待新北市府審理的新運價出爐,就會擬定調整內容與時程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。