為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    這紅包不裝錢裝收據 「根本是洋蔥」

    陳婕瑩把要給晚輩的紅包,以個別名義捐給豐原醫院,幫助弱勢,再將收據作為紅包送給晚輩。(記者歐素美攝)

    陳婕瑩把要給晚輩的紅包,以個別名義捐給豐原醫院,幫助弱勢,再將收據作為紅包送給晚輩。(記者歐素美攝)

    2016/02/06 06:00

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市豐原區民陳婕瑩今年原本準備卅個紅包共五萬九千元,要發給晚輩,最後卻全數捐給豐原醫院社會服務暨醫療救助基金,並以致贈對象的名字個別開立收據,要把收據當紅包送給親友,等同變相做功德,讓謄寫收據的社工十分感動,眼眶泛淚,直呼「這紅包根本裝洋蔥」。

    年近六十歲的陳婕瑩是豐原醫院的資深捐助者,每兩個月就會帶錢捐助該院社服基金,有些是自己的錢,有些是幫朋友捐,累計每年皆捐出廿到卅萬元。

    她說,父母生病時皆在豐原醫院就醫,感受到院方人員的用心,以往過年前都用父母名義捐款,今年父母都不在了,算一算要包給兄姊及子姪輩的紅包約卅個,就把紅包的預算捐出,再開立卅張收據當紅包,希望藉此讓晚輩知道「自己過得去,也要想到別人,而且有能力幫助人是一件很幸福的事」。

    陳婕瑩並不富有,過年沒買新衣,穿的是舊鞋,她說:「慾望少煩惱就少,人的煩惱常來自貪念,越是捨不得越會被綁住,放不下就會不快樂,有能力付出,讓人快樂!」她說,還不知道晚輩收到善款收據紅包會有什麼反應,相信孩子能懂得助人為快樂之本,有愛心有能力付出的人最富有。

    協助收取善款的社工陳佩蓉說,一口氣寫了卅張收據,聽到捐款人要當作紅包,覺得太有愛心了,「這是積善人家,收到這紅包一定很感動」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。