茂谷柑、草莓、高接梨覆冰 果農的心都涼了
列印


2016-01-25

〔記者張勳騰、黃美珠、林惠琴/綜合報導〕霸王寒流來襲,苗栗縣泰安及大湖薑麻園休閒農業區、馬那邦山等地區都下雪,吸引大批追雪族前往賞雪,驚呼連連。但大湖地區果農看到草莓田覆蓋白雪、高接梨園雪白一片,直呼︰「心都涼了!」大湖地區農會初估,大湖及泰安地區的高山草莓受損約五十公頃;此外,高接梨花苞全遭凍傷,受損約兩百公頃,心血全泡湯,果農叫苦連天。

苗栗高接梨花苞凍傷 200公頃受損

大湖地區高山草莓昨有不少被大雪覆蓋,目前是第二期果,品質也最好,恐影響採收。至於平地草莓未受寒害,農曆過年採果不受影響。

「一早起來,看到高接梨園一片白雪,心都涼了!」果農彭財源說,目前正是高接梨開花時期,花苞被凍傷,樹枝被白雪覆蓋,今年心血全泡湯。大湖地區農會推廣股表示,高接梨受損區域主要在新開、栗林村,面積約兩百公頃,將進一步勘災。

柑農求助竹縣府 找廠商收購做果醬

昨天的降雪,讓新竹縣農友曾揚景心情七上八下,因為他栽種約五甲、只採收約一%的茂谷柑,被突然降下的雪冰封了,他擔心天氣放晴,被冰雪封凍過的茂谷柑果肉會受損,緊急求助縣府,希望介紹廠商收購做成果醬,降低損失。

農委會苗栗區農改場場長呂秀英指出,目前被雪覆蓋的草莓產區為馬那邦、泰安山區,並非主要產區大湖;但往年不下雪的地方都下雪了,擔心濕度過高使草莓發爛而生病,且目前高接梨甫完成接穗,嫩芽恐連帶受到凍傷,均有待進一步了解。

  • 新竹縣昨天傳出茂谷柑被冰雪覆蓋的災情。(記者黃美珠攝)

    新竹縣昨天傳出茂谷柑被冰雪覆蓋的災情。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/