為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬︰不見候選人能源解決方案 環團:那你做什麼了?

2015-12-26 06:00:00

〔記者王寓中、吳欣恬/綜合報導〕馬英九總統昨天接見紀錄片《看見台灣》導演齊柏林時表示,國內沒有國外重視氣候變遷,等問題來的時候,他擔心大家都沒有準備好;馬強調,低碳非做不可,大家以為廢核就沒事,屆時不是有沒有電的問題,是有沒有地方住的問題。

馬總統還說,再生能源的效能非常低,以太陽能發電為例,太陽只有中午出現,其他時間可能還是要靠煤炭、核能;這個問題到現在為止,「我還看不出總統選舉有任何人可以提出解決方案」。

談到巴黎氣候峰會,馬表示,會議目標是溫度不要增加攝氏二度,但以目前情勢,到二一○○年會增加二.七度,很多島與海港都將淹沒,這是生死問題。他發現很多年輕人以為拚命做再生能源,做到量與核能一樣,就沒問題,「錯得非常離譜」。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,減碳有很多方法,核能只是其中一種,但因為核能會導致核安和核廢料等更多問題,從來都不是永續發展的好方法。

他更直指:「馬英九這種人就是造成減碳悲觀的最大原因。」面對氣候變化,目前看來最好的方法就是提高能源使用效率和發展再生能源,巴黎氣候會議也環繞這兩者。

馬指候選人沒有減碳的能源政策,洪申翰不禁反問:「馬英九掌握重要改革工具,你用了嗎?」洪申翰指出,很多朝向減碳目標的政策工具,馬英九都沒有做,現在卻說三道四,把自己講得好像是對抗全球暖化的急先鋒,他反諷說,這真是「令人佩服!」

洪申翰直指,政府應降低整體電力系統對基載的依賴,而非「以錯誤的腦袋、錯誤的問題,得到錯誤的答案」。

環保署長魏國彥昨天也指出,思考能源配比時,應將未來氣候災變等外部成本納入考量,重新估算各種能源的價格。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。