為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    後勁反五輕戰將 李玉坤中風驟逝

    後勁社會福利基金會總幹事李玉坤。(資料照,記者蔡清華攝)

    後勁社會福利基金會總幹事李玉坤。(資料照,記者蔡清華攝)

    2015/12/06 06:00

    〔記者蔡清華/高雄報導〕反五輕戰將、後勁社會福利基金會總幹事李玉坤,十二月二日驚傳腦中風,醫護連夜急救無效,於四日凌晨辭世,享年五十五歲,十一月卅日他仍率眾到油廠抗議要求中油遷離油槽。

    幾天前才率眾要求遷離油槽…突病倒享年55歲

    李玉坤是一九八七年轟動全台的後勁反五輕運動戰將之一,在綠色小組一九九○年拍攝的反五輕紀錄片中,他曾鏗鏘有力地說:「如果今天執政黨,不為後勁人的生存希望負起他們的責任,後勁人,不惜流血、不惜生命,絕對顧到底。」震撼全場。

    他曾在接受訪問時,提起投入反五輕的動機:「我細漢時,人都講『後勁水,呷得美』,因為半屏山是石灰岩,後勁水源從山泉流來,自然過濾的水質,供全後勁人使用;可是自從中油來,水都排到地下,後勁水變成『呷ㄟ死』!」

    奮鬥25年「人生了無牽掛 就是要跟五輕拚」

    長期參與後勁反五輕運動的戰友、高雄海科大教授沈建全感嘆,李玉坤把一生中最菁華的廿五年歲月,全部奉獻在反五輕運動上。一輩子羅漢腳(未婚)、父母也雙逝的李玉坤曾說:「我的人生了無牽掛,就是要跟五輕拚!」

    沈建全說,當年中油說要遷廠,過程中,抗爭民眾不斷與中油及政府官方角力、拔河,期間有各種勢力介入,企圖分化反五輕力量,都是靠著像李玉坤這些從不妥協的鬥士,堅持到最後,才能實現五輕關廠的夢想。

    從不妥協、堅持到底 終實現五輕關廠夢想

    李玉坤辭世,後勁鄉親均感震驚,包括高市議員張豐藤、李柏毅、林瑩蓉、黃石龍及地球公民基金會等環保社運團體同表哀悼,李玉坤為五輕遷廠奮鬥了廿五年,可惜最後未能親眼看到五輕全面撤離的一幕,大家都為他感到惋惜。

    李玉坤上月卅日還與上百名後勁鄉親,到中油大門抗議,強烈要求五輕遷廠之後,必須信守承諾連備用油槽也要全面撤除,否則後勁人將再度發動抗爭。

    中油高雄廠遷廠促進會長黃奕凱說,李玉坤辭世後,後勁人反五輕要求油槽撤離的要求會更堅定、更凝聚,即使戰到最後一兵一卒,也絕不退讓。

    11月30日,李玉坤(紅衣者)仍率眾到油廠抗議要求中油遷離油槽。(記者蔡清華攝)

    11月30日,李玉坤(紅衣者)仍率眾到油廠抗議要求中油遷離油槽。(記者蔡清華攝)

    反五輕戰將李玉坤走得突然,原本今天還將擔任講者,分享後勁的抗爭史,如今永遠缺席了。(取自獨立青年陣線臉書專頁)

    反五輕戰將李玉坤走得突然,原本今天還將擔任講者,分享後勁的抗爭史,如今永遠缺席了。(取自獨立青年陣線臉書專頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。