加工肉列致癌物 包裝研擬加警語
列印


2015-10-28

〔記者林良昇、吳亮儀/台北報導〕世界衛生組織(WHO)發表肉品致癌風險評估報告,稱攝取加工肉品可能致癌。行政院長毛治國昨在立法院表示,會深入去了解該報告內容,比照國際標準處理,將來在食品方面,檢出量會設有標準,並根據食安法,食品都要有很清楚的標示。

國民黨立委林德福昨在立法院施政總質詢指出,前日WHO公布的肉品致癌風險報告若內容無誤,應評估像菸品、酒類一樣做控管,在包裝上附加明顯警語,達到宣導民眾少吃的目的。

農委會副主委陳志清表示,關於WHO的研究報告,已委請台大和東海大學取得報告,對內容做分析後,再與衛福部做研究。

食藥管理署組長潘志寬表示,目前食品可能有風險、要求標註的僅有過敏原標示,算是提醒的做法,並未有「警語」,會蒐集國際資料討論。但他坦言要做標示不太可能,哪種傷害、哪種癌症、多少份量會致癌等等,都需很精準的科學證據,這也恐會影響國際貿易。

  • WHO發表肉品致癌風險評估報告,稱攝取加工肉品可能致癌。(資料照)

    WHO發表肉品致癌風險評估報告,稱攝取加工肉品可能致癌。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法