為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    肌萎鬥士蚯蚓貼圖 激勵失志人

    罹肌萎症的邱俊瑋將之前創作開發手機貼圖,所得將捐作公益。(記者蘇孟娟攝)

    罹肌萎症的邱俊瑋將之前創作開發手機貼圖,所得將捐作公益。(記者蘇孟娟攝)

    2015/10/21 06:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕罹患肌肉萎縮症的藝術創作者邱俊瑋,因身體狀況每況愈下已無力再繪畫,家人將他舊作出版手機貼圖傳愛,在他昨天廿六歲生日辦發表會並慶生,邱俊瑋透過視訊表達會繼續加油的心聲,更盼大眾看見他的毅力一起傳愛。

    邱俊瑋六歲時診斷出罹患「裘馨氏肌肉萎縮症」,儘管身體行動力一點一滴消失,但邱俊瑋擁抱最愛的繪畫,曾獲頒總統教育獎、內政部身心障礙楷模金鷹獎等獎項,更前進國立台灣美術館辦個展。

    愛創作的他用畫作替代言語表達心聲,從手繪到改用電腦繪圖創作等,出版過「吉丁的超級任務」、「一隻看見彩虹的狗」等作品。最近他又有新突破,推出LINE手機貼圖作品。

    十月廿日是他廿六歲生日,家人舉辦手機貼圖發表會,也替他慶生,因為肌肉萎縮導致邱俊瑋的身體狀況出現呼吸系統等綜合症狀,目前在家中接受居家緩和照護,只能透過視訊發表作品。 邱俊瑋的母親陳翠華說,俊瑋雖然體力大不如前,仍努力正常生活,讀聖經、上FB、看影片,還嚴格要求自己每天至少要坐一小時,以免身體變形更嚴重。

    陳翠華說,以邱俊瑋目前的身體來說,已經很難再創作,但這次利用他十六歲時創作的繪本作品「吉丁的超級任務」做成吉丁LINE貼圖。名叫「吉丁」的蚯蚓其實是俊瑋對自己的期許,雖以微薄的力量翻動泥土,卻能助泥土裡的種子發芽、成長;俊瑋期望透過不同面向的吉丁,勉勵大家即使在失望或不得志的時候,還是要繼續奮鬥與努力,就像蚯蚓在泥土中默默耕耘,種子就會長出希望的新芽。

    儘管目前仰賴呼吸器,說話也要靠揚聲器傳達聲音,昨日邱俊瑋透過視訊努力說出「會繼續加油」,呼應貼圖傳達的精神。陳翠華說,貼圖所得將全數捐助台灣身心障礙藝術發展協會;邱俊瑋的手機貼圖作品也在台中市美村路光之藝廊展出。

    患肌萎症的邱俊瑋目前因手功能也消失,雖無法創作,透過視訊辦手機貼圖發表會及慶生。(記者蘇孟娟攝)

    患肌萎症的邱俊瑋目前因手功能也消失,雖無法創作,透過視訊辦手機貼圖發表會及慶生。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。