為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

離譜!教官未退出校園 還大舉進軍教部

教育部商借調部辦事爭議

教育部商借調部辦事爭議

2015/10/15 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕教官不僅未退出校園,還大舉進入教育部!立法院教育委員會今天將審議教育部明年預算,在六十七名調部辦事的教職人員中,教官竟高達卅六人、占五成四,最長借調近五年。立委鄭麗君直批,軍職人員在教育部執行中央教育業務,創了民主國家罕見的例子,不但掩護威權制度的遺緒,也破壞國家人事制度。

軍職執行中央教育業務 成何體統

戒嚴時期的政府,為加強對校園掌控而在各級學校派駐教官,引發外界質疑是以國家安全、防止共產主義滲透為名,行侵害教學自主、校園自治之實;解嚴後,教官褪去情治人員色彩,從事維護校園安全等工作,但教官的「軍人」身分與本質未變。全國目前有三千五百名教官在高中職及大專,立法院在一○二年通過十二年國教附帶決議,教官應在一一○年全面退出校園。

但教育部編列明年人事費共八四一名、七億七千多萬元,另自訂「商借教師作業原則」,自公私立學校商借教師、護理教師及教官六十七人,辦理包括兒童課後照顧、新住民、十二年國教管考等常態性業務,其中以學特司廿四人最多,其次為師資培育及藝術教育司十人;卅六名借調教官分屬學特司、新聞組及國會組、政次辦公室等單位,辦理文官業務,部分參與政策研訂。

立委鄭麗君表示,立法院早有決議要求教官八年內退出校園,教育部本應依據新通過的「學生輔導法」,建立專業的校園輔導制度,卻不執行教官退出校園政策,反將大量教官調部辦事,當作教部補充人力,便宜行事做法已破壞國家人事制度。

人本基金會執行長馮喬蘭表示,教官具有黨國威權式的養成特性,和教育重視思辨及多元價值相違背,不應存留在教育體制內,教育部內充斥教官,不管是太陽花或反課綱學運,均透過教官系統掌握參與師生,台東女中公民老師反課綱,即被教官通報教育部列管,均為反民主表徵;調部教官也占了教育專業人才的位置,最高教育主管機關的作為卻反教育、「很荒謬」。

公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,教育部不是國防部,文官的事找軍人幫忙,「成何體統」,教官們被借調去做和本業無關的事,對軍人也是羞辱。

教育部次長林騰蛟表示,在正式人員無法增加下,為推動教育部龐大業務,商借教師及教官協助,確實有需要,對於被借教師及教官也是一種行政歷練。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。