為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    母背上下學 張家馨拚上台大

    張家馨與媽媽 (張家馨提供)

    張家馨與媽媽 (張家馨提供)

    2015/08/07 06:00

    〔記者梁珮綺/台北報導〕大學指定科目考試分發昨天放榜,政大附中張家馨罹患重肌無力症,行動不便,從上幼兒園以來,出入都由媽媽背上背下,生活起居也由媽媽打理,母女倆每天形影不離,昨天如願考取第一志願台大社會系,張家馨說︰「因為自己是身障,所以在求學路上遇過種種困難,希望藉由分享自身經驗,能促使學弟妹替社會出一份力。」未來想當公務員。

    張媽媽說,家馨約一歲左右確診,喝水容易嗆到、吃東西吞嚥也有困難,全身軟趴趴,毫無力氣。張媽媽每天一大早起床後,先幫家馨拉筋、做復健,再幫她換衣服、準備早餐,之後再把家馨背到摩托車上,一路載到學校,放學後,再陪著家馨在操場走四十分鐘,日復一日、風雨無阻,家馨就讀高三時,張媽媽每天陪讀到半夜十二點,家馨感性表示:「真的感謝爸媽,如果沒有他們,可能我就不會考上台大。」

    市立大同高中劉家承罹患重度肌肉萎縮症,但他天性樂觀、開朗,沒有因為身體不便放棄學習,考取台師大人類發展與家庭學系家庭生活教育組,望能在特教領域上多學習,並一圓當教師夢想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。