為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《塵爆13天》邊逃邊救人 燒傷役男出院了

    台北的黃詩婷為進行頭皮植皮手術而剃去長髮,兩個弟弟跟著理了大光頭相挺(黃詩婷家人提供)。

    台北的黃詩婷為進行頭皮植皮手術而剃去長髮,兩個弟弟跟著理了大光頭相挺(黃詩婷家人提供)。

    2015/07/10 06:00

    〔記者蔡淑媛、翁聿煌、周敏鴻

    /綜合報導〕「大家要加油!」八仙塵爆全身廿%燒傷的廖先奇昨天出院,歷經清創、換藥和復健煎熬,終於要回家,除了為其他傷者打氣,也感謝醫護人員細心照護。擔任國防替代役男的他,在塵爆逃命時,也救出一名嚴重燒傷的女生,希望對方能早日康復。

    廿三歲的廖先奇在桃園機場服替代役,當天放榮譽假,與三名同梯參加彩色派對。他當時站在會場後方,覺得現場粉塵太多、空氣太差,把舞台前的同梯拉到後面,五分鐘後就爆出火花和爆炸聲,嚇得拔腿逃跑。沒想到,緊接而來第二次爆炸,火舌迅速蔓延到腳下,腳上的藍白拖鞋都融化、黏在地板,只能跳著跑離;他看到地上另名女生四肢被燒傷,頭髮也被燒到捲起來,痛苦哀號,趕緊拉著她往外逃,帶她去沖水、去漂漂河泡水降溫。

    他說,為減少清創手術的風險,沒打麻醉、直接以紗布刷除傷口死皮,簡直痛徹心扉。

    廖媽媽說,兒子很勇敢,怕家人擔心,打電話叫他們隔天再到醫院,沒想到紗布一掀開,傷口發黑、起水泡;後來轉送到離家較近的台中榮總,換藥時痛到緊抓被單也不喊疼。她感謝醫護人員細心照料,並鼓勵其他傷者要相信醫療。

    另一名勇敢傷患是「護唇膏妹妹」。台北慈濟醫院醫師王樹偉八日深夜公布「護唇膏妹妹」和他的合照,燒傷面積約五十%的陳小姐,因王樹偉替她塗護唇膏而得到此暱稱。

    護唇膏妹妹忍痛不哭

    她透過影片感謝所有照顧她的親友和為她打氣的民眾,她說,治療過程雖然很痛,但是「他們都說不可以哭,所以我就沒有哭」。

    王樹偉說,希望藉由護唇膏妹妹的影片,鼓勵所有因八仙事件受傷的病患、擔心迷惘的家屬們、無怨無悔付出的醫護同仁們、關心擔心的國人。

    陳小姐恢復情形良好,預計兩個月後可轉至一般病房。

    姊頭皮植皮 弟剃光頭相伴

    此外,八仙塵爆意外中,家住台北市的黃詩婷與弟弟黃冠融、堂弟黃冠瑜都受傷,目前在國軍桃園總醫院住院治療。黃詩婷因需進行頭皮植皮手術,一頭飄逸長髮成了大光頭,兩個大男生為此剃光頭,「情義相挺」。

    廿一歲的黃詩婷喜愛戶外運動,上山下海都難不倒她,還曾玩過高空彈跳。八仙塵爆意外時,她與十九歲的弟弟黃冠融、十六歲的堂弟黃冠瑜都受傷;黃詩婷受到五十%二到三度灼傷最嚴重,兩個弟弟受到廿%左右的二到三度灼傷。

    她說,她本來住進加護病房,傷勢穩定好轉後,與弟弟們同一間病房,每天換藥時,都會互相打氣「要忍耐」,也約定未來一起復健、一起開心面對生活。

    「護唇膏妹妹」錄影片鼓勵傷友。(取自王樹偉臉書)

    「護唇膏妹妹」錄影片鼓勵傷友。(取自王樹偉臉書)

    替代役男廖先奇有20%面積燒傷,昨天出院,他不僅為傷友打氣,也感謝醫護人員的細心照料。(記者蔡淑媛攝)

    替代役男廖先奇有20%面積燒傷,昨天出院,他不僅為傷友打氣,也感謝醫護人員的細心照料。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。