為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    縣府嚴管農舍 宜蘭農會買廣告猛批 不排除抗爭

    昨天宜蘭11個農會刊登連署廣告在自由、聯合與中時三報,抗議宜蘭縣府惡法。(記者簡惠茹攝)

    昨天宜蘭11個農會刊登連署廣告在自由、聯合與中時三報,抗議宜蘭縣府惡法。(記者簡惠茹攝)

    2015/06/28 06:00

    〔記者簡惠茹、王揚宇、吳欣恬/綜合報導〕宜蘭農舍爭議延燒!縣內11個農會的「三巨頭」全數聯名刊登廣告,要求縣政府、農田水利會在8月20日前解除對農舍的不合理限制,否則將在9月8日發動抗議。

    宜蘭縣府回應,只要符合農民資格與農地農用原則,都可興建農舍,不影響農民權益,本月30日會邀農會代表溝通。水利會回應,停止受理搭排申請是為了檢驗水質、維護農田環境,會繼續依法行政。

    宜蘭縣政府4月7日發布「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,對農舍興建申請加嚴審查,規定須符合農民資格並做為農業經營需求用途。水利會5月則公告,為清查縣內灌排溝渠水質,全面停止搭排申請。

    宜蘭縣有11個農會,各農會的「三巨頭」理事長、常務監事和總幹事,昨聯名在各報刊登廣告,抨擊「縣府嚴苛限制農舍申請,水利會濫權停止搭排申請」,致使「農地價格崩跌無人買賣、財產縮水借貸無門」。並以「全國獨創惡法、農民的痛在宜蘭」,要求解除不合理限制,否則全縣農民將群起捍衛家園。

    宜蘭市農會總幹事謝立賢說,新辦法實施以來,農會沒有任何一件農地買賣借貸案,農地價值下滑,整個交易市場幾乎停擺。農會當然贊成農地農用及檢驗水質,但縣府應先取締違規農舍,而非反過來限制農民。

    三星地區農會總幹事謝志旭指出,縣府與水利會用不適當的政策限制農民權益,也與中央不同調,造成「一國多制」亂象,農民無所適從,對農地、農業金融等造成很大衝擊。

    農金局局長許維文回應表示,目前全台306家農漁會信用合作社放款總額約9千7百億元,其中約4至5成以農地做為擔保品;農漁會信用合作社估價時會參考市價、公告現值和歷史價格,而非只看當前市價。他強調,農舍修法後造成農地價格下滑,只會影響投機客,並不會導致農會金融危機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。