為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

槍手代寫論文 教部對首例開罰60萬

2015/06/13 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕畢業季將至,碩、博士生為了論文焦頭爛額,不肖者恐找人代寫,網站、電子信箱也充斥著各種「論文代寫」廣告,嚴重影響台灣學術形象。教育部修法,並已對首例開刀,對一名網站經營的代寫業者開出第一張六十萬元罰單。

教育部高教司長黃雯玲表示,一○二年六月十一日已公告學位授予法修法,增修代寫罰則,對行為人、負責人若有引誘廣告、實際產製、演說報告等相關論文代寫的情事,可裁罰廿至一百萬元,希望遏止論文代寫歪風。

黃雯玲說,去年經民眾檢舉,發現網路上有一個架構完整的論文代寫公司,經訪查蒐證後,開罰業者六十萬元;業者辯稱,立法後就沒有做了,但因事證掌握確切,業者雖向行政院提出訴願,仍被駁回。

黃雯玲解釋,早期論文代寫舞弊,抓到學生與論文才能撤銷學位,對於代寫業者卻無罰則,曾想利用公司法撤銷其執業登記證,但依法無據,決定從學位授予法修法,希望用重罰遏止歪風。

交大︰查證屬實 將撤銷畢業學位

交大教務長陳信宏表示,交大已通過學生的「學術倫理辦法」,若查出代寫事實,將撤銷畢業學位;如論文不牽涉學位,則送獎懲會議,其指導老師也須接受調查,若有涉及或失誤,也會把老師送到教評會。

台大教務長莊榮輝說,論文代寫也是「寫作」,與抄襲不同、比較不好抓,除非檢舉;台大一年約二、三件檢舉案,多是抄襲,查證屬實將依規定撤銷論文及學位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。