為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

浮報健保費遭停權 / 望安衛生所 恐現醫療空窗期

爆發涉浮報健保費的望安衛生所,八月起將停權一個月。(記者劉禹慶攝)

爆發涉浮報健保費的望安衛生所,八月起將停權一個月。(記者劉禹慶攝)

2015/06/11 06:00

〔記者劉禹慶、林惠琴/綜合報導〕澎湖縣望安鄉衛生所驚爆浮報健保費,健保署裁處八月起停權一個月。全案由澎湖縣調查站接手偵辦,衛生所主任吳文和因案發當天不在場,先予以請回,今將約談涉案的澎湖衛生局長鄭鴻藝。

縣調查站偵辦 今約談衛生局長

望安衛生所為望安鄉本島唯一醫療院所,停權一個月不得申請健保給付,將使離島醫療出現空窗期,澎湖縣衛生局因此緊急介入協調,將由主任吳文和繼續看診,民眾的醫療及診察費用則全由衛生局吸收。健保署高屏業務組科長謝明雪表示,就其印象,此事應為首起衛生所浮報健保費。該案是去年六月例行查核發現,總共十六件,申領金額約四千多元。

停權一個月不得申請健保給付

調查站指出,望安衛生所於去年十一月由衛生局長鄭鴻藝支援免費超音波檢查,吳文和當日未值班,找來一名支援醫師幫忙看診。依照程序,支援醫師看診之後,才由鄭鴻藝執行超音波,但該名醫師未看診,就將病患的健保卡「過卡」,涉嫌填具不實病歷證明。

另外,執行超音波檢查醫師與填具醫師名稱不符,則涉嫌偽造文書向健保署申請給付。健保署訪談當日十六名病患,證實僅照超音波,並未見到支援醫師。

由於吳文和是醫療診所負責人,支援醫師又是他找來的,吳因此被健保署停權。吳文和否認涉及不法,並未填具不實紀錄,將提出資料申覆。鄭鴻藝受訪坦承醫師未看診就過卡,確有疏失。

據了解,望安衛生所編制是主任醫師一名,休假時由高雄阮綜合醫院跨海支援,但因阮綜合醫院人力也不足,因此多數時間都是由主任醫師自行尋找支援醫師,服務望安本島千餘名民眾,每日看診人數約廿、卅人,主要是慢性病患或感冒患者。

避免空窗 協調看診、衛局吸收費用

鄭鴻藝表示,健保署停權僅是停止合約,無法申請健保給付,吳文和為公務人員,仍可看診,只是不能申請給付,因此仍會正常運作,不會出現離島醫療空窗期,週一至週五仍由吳文和主任看診,週六、日則由支援醫師支援。澎湖縣政府表示,是否涉及公務人員違法,將靜待調查結果出爐後,再行懲處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。