為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南方澳珊瑚產卵 不輸墾丁

    畫面中依稀可看到珊瑚旁一顆顆白色球狀物體,那就是珊瑚的卵。(記者朱則瑋翻攝)

    畫面中依稀可看到珊瑚旁一顆顆白色球狀物體,那就是珊瑚的卵。(記者朱則瑋翻攝)

    2015/06/08 06:00

    〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕宜蘭縣討海文化保育協會六日晚間利用海底攝影機,拍攝到南方澳豆腐岬海域珊瑚產卵珍貴畫面,不少人直呼「好壯觀!」協會表示,這是民間團體首次在縣內成功記錄珊瑚產卵鏡頭,也證實南方澳珊瑚資源,不輸給南台灣的墾丁。

    宜蘭縣討海文化保育協會說,文獻記載,西元一九三九年,當時來台擔任講座的日本海洋學者川口四郎,在豆腐岬發現珊瑚產卵,並撰文分享,成為全世界第一篇珊瑚產卵報導。

    日籍學者發現至今,還沒有人用影像直播方式,真實記錄豆腐岬珊瑚產卵畫面,討海文化保育協會配合宜蘭縣非營利組織聯盟執行南方澳地域振興計畫,最近在豆腐岬海域架設監視器,把海底影像訊號傳輸到陸地。

    「拍到了!」協會六日起專人同步監看攝影機,晚間七點,原僅有些許浮游生物,瞬間佈滿大批顆粒狀物體,協會人員隨即著裝下水觀察,確認珊瑚產卵了。

    協會總幹事廖大瑋說,珊瑚產卵時間,受節氣變化、水溫高低影響,難以掌握,影像記錄難度高,想不到協會的拍攝,在短時間內順利達陣。

    廖大瑋說,協會現有的攝影機畫質較差,打算申請寬頻網路,增設三台水下攝影機,採網路線上直播,讓各界一窺珊瑚產卵過程,但因經費拮据,盼公部門支持這項生態計畫,共同喚起各界重視珊瑚保育的迫切性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。