黑熊咬人? 85公斤獒犬啦!
列印


2015-05-03

〔記者陳韋宗/新北報導〕新北五股成泰路一段九十八巷附近,五月一日深夜發生大型黑色獒犬攻擊路人。由於牠體重約八十五公斤、身長逾一百七十公分,一度誤傳是「黑熊」出沒,嚇壞民眾。動保處與派出所員警將近廿人,昨天清晨出動圍捕,又有一人被咬傷,後動用吹箭麻醉,才予以制伏。

攻擊3人 新北動保處吹6箭麻醉制伏

五月一日深夜,這隻巨形獒犬突然出現街頭,攻擊騎車經過的康姓夫婦。康男手肘、大腿、小腿都被嚴重咬傷,其妻則是小腿嚴重撕裂傷,立刻送往馬偕醫院急救,縫了八針。康男說,當時遠遠地就看到這隻超大獒犬,馬上掉頭往回騎,但獒犬動作太快,衝上來張口就咬向機車後座的老婆。為了救妻,康男用手肘奮力搥打獒犬頭部,但也被反咬了好幾口。

昨天清晨,圍捕隊出動搜尋這隻凶猛獒犬,其中一名救援人員接近時遭獒犬攻擊,左肩胛骨脫臼、右手右腿嚴重撕裂傷長達十多公分,緊急送醫救治。動保員改採聲東擊西作法,先開廂型車接近獒犬,趁獒犬注意力被引開,五名吹箭手立刻吹箭麻醉。獒犬中了三箭仍然奮勇抵抗,持續與動保員僵持近廿分鐘,動保員再趁機補上三箭,獒犬才不支倒地。

應屬工廠飼養 獸醫稱吼叫聲是攻擊前兆

動保處長陳淵泉表示,這隻獒犬脖子上有鐵鍊,研判應是附近工廠飼養逃脫。飼主因疏忽縱放,導致其他人受傷,可依違反動保法第卅一條,處以一萬五千元罰鍰,飼主也可能涉及過失傷害刑責;傷人獒犬有攻擊性,將由動保處永久收容,不開放認養。

獸醫邱國皓表示,獒犬的特性是只認主人,若看到無主人在旁的獒犬,千萬不要靠近。當獒犬突然發出吼叫聲,代表牠開始警戒,是發動攻擊的前兆,此時最好不要和獒犬眼神接觸,避免讓牠感到有人注視,同時慢慢後退;若獒犬發動攻擊,只能趕緊找遮蔽物躲避。

獒犬屬於稀有山犬品種,體型龐大,性格凶猛。在台灣獒犬品種多為「藏獒」,新北市目前有晶片登記飼養的藏獒約有十隻。

  • 動保處人員利用吹箭麻醉解除危機。(新北市動保處提供)

    動保處人員利用吹箭麻醉解除危機。(新北市動保處提供)

  • 新北市五股區出現巨型獒犬街頭傷人。(新北市動保處提供)

    新北市五股區出現巨型獒犬街頭傷人。(新北市動保處提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法