鹽酥雞染「鎂」加料 台灣第一家認了
列印


2015-04-26

〔記者王定傳、吳仁捷、何玉華、翁聿煌、何世昌/綜合報導〕「台灣第一家」有限公司涉嫌將「工業用」碳酸鎂,摻入胡椒粉、椒鹽粉等產品出售,除上架超市販售,也流入「台灣第一家」鹽酥雞攤商。總經理陳星佑、副總陳鏡如兩人在偵訊時認錯,願負起社會責任,訊後依違反食安法裁定各二百萬元交保並限制出境。

胡椒粉流入鹽酥雞 也上架販售

據查,因出國尚未約談的台灣第一家有限公司創始人陳廷智,以賣鹽酥雞起家,台灣第一家生產各式調味料,標榜「椒鹽粉」是其公司鹽酥雞美味的秘密武器,長女陳鏡如與次子陳星佑姊弟則是公司高層管理者。號稱數千家分店的台灣第一家鹽酥雞,登記負責人是陳廷智長子陳承愈。

加盟台灣第一家 只需買調味料

檢警調查,若要加入台灣第一家鹽酥雞,使用招牌不須給付加盟金,但需向台灣第一家公司購買調味料。由於一公斤「工業用」碳酸鎂約五十三元,價格僅「食用」碳酸鎂的四分之一,業者疑似為節省成本,自八年前以一比廿比例,加入胡椒粉、椒鹽粉等產品出售,違法添加調配,一年粗估營業額高達上千萬元。

工業用碳酸鎂成本僅食用級1/4

陳姓姊弟表示,添加碳酸鎂是為了防止調味料結塊。至於其父親知情與否?兩人則說父親已退休。

「台灣第一家」公司位於新北市土城工業區的工廠昨天大門深鎖、沒人上班,記者去電也無人接聽,無法取得甫獲交保的陳姓姊弟更多的說明。位於台北市大直北安路的「台灣塩酥雞創始總店」則因此案遭牽連。

台灣塩酥雞同名之累 兩家曾是股東

「台灣第一家鹽酥雞」是二○○八年三月廿五日,由新北市政府核准設立;「台灣塩酥雞」則是由台北市政府於二○一○年八月廿五日核准設立,商登名字是「台灣塩酥雞股份有限公司」 。

據了解,兩家原為股東關係,後來因理念不合而拆夥。台灣【塩】酥雞負責人洪誌謙強調:「以前原料有跟他們買過,但全使用自家出產的胡椒鹽。」

為了自清,台灣塩酥雞創始總店昨於店門口掛起紅布條「胡椒鹽通過FDA檢驗合格」,要消費者安心食用。

  • 「台灣第一家鹽酥雞」胡椒鹽因傳添加工業用碳酸鎂,令位在大直北安路的「台灣塩酥雞創始總店」遭牽連。(記者何世昌攝)

    「台灣第一家鹽酥雞」胡椒鹽因傳添加工業用碳酸鎂,令位在大直北安路的「台灣塩酥雞創始總店」遭牽連。(記者何世昌攝)

  • 台灣第一家總經理陳星佑(記者余衡攝)

    台灣第一家總經理陳星佑(記者余衡攝)

  • 台灣第一家總經理陳鏡如(記者余衡攝)

    台灣第一家總經理陳鏡如(記者余衡攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/