為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大研究 不切片可發現癌細胞

    ▲台灣大學光電所教授黃升龍開發獨步全球的「高速次微米三維斷層掃描儀」。(記者吳柏軒攝)

    ▲台灣大學光電所教授黃升龍開發獨步全球的「高速次微米三維斷層掃描儀」。(記者吳柏軒攝)

    2015/04/22 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕惡性腫瘤為國人十大死因榜首,台灣大學光電工程研究所教授黃升龍開發出獨步全球的「高速次微米三維斷層掃描儀」,用光源透析診斷癌細胞,約可提早半年發現皮膚癌,預估最快兩年後就能上市。

    黃升龍教授 用光源透析診斷癌細胞

    黃升龍表示,惡性腫瘤目前多需透過實體切片來診斷,需花半小時到一天才有報告;而新儀器用非侵入方式,採光照透析皮膚表層,一分鐘後就可直接觀察活體組織、血球細胞,研判是否有癌細胞病變,且解析度達○.○一毫米,比超音波、電腦斷層的解析度強一百倍,可對比癌細胞與正常細胞差異,將更早、更精準診斷疾病。

    台大校長楊泮池解釋,以黑色素皮膚癌為例,癌細胞從○.○一毫米長到一毫米約需半年時間,透過此新儀器,就有機會可早半年發現;且不僅癌細胞,所有病理切片都能取代,甚至連醫美產品也能運用,可用來檢視化妝保養品對皮膚細胞的功效,商機無限。

    黃升龍說,十年前投入研發,核心技術是高亮度的晶體光纖光源,國外雖有類似研發,但不是能量太高無法適用活體、就是缺乏即時性。這次技術還投入臨床試驗,如皮膚癌、大腸癌乃至黃斑部病變等,也將和醫院在免疫風濕、小兒科及皮膚科、病理科、眼科等合作;目前已成功開發四代原型機,並技轉給民間,最快後年有機會製成醫療器材。

    皮膚癌早半年發現 最快2年問市

    台大醫院病理科醫師孫家棟也說,臨床開刀切除腫瘤或癌細胞,有時也要檢測是否切乾淨,新技術可即時檢查,讓醫師當下就能修正;加速切片診斷,更能讓病人省去等候的煎熬,也可結合內視鏡、大腸鏡等幫助醫師早期診斷病人狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。