為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

染「德國麻疹」 50歲男高雄趴趴走

3/22-4/5 德國麻疹個案曾去過的公共場所

3/22-4/5 德國麻疹個案曾去過的公共場所

2015-04-11 06:00:00

記者吳欣恬/台北報導

疾管署昨天公布今年第3例德國麻疹確定病例,患者為高雄市一名50歲男子,他在「可傳染」期間曾出入高雄市許多公共場所,民眾若出現發燒、出疹等疑似症狀應盡速就醫。

疾管署副署長周志浩表示,病例在3月間曾前往中國四川,15日返國,28日出現全身痠痛、頭暈、發燒以及出疹等症狀,隔天前往診所就醫。診所醫師懷疑可能染德國麻疹,當天即採樣送檢,30日檢驗結果出爐,病毒及抗體均為陰性。但4月7日地方衛生所進行例行性複檢,卻在4月9日確定感染德國麻疹。

周志浩指出,目前患者已康復,研判為境外感染。因德國麻疹在出疹前後7天都具傳染力,推算可傳染期為3月22日至4月5日,目前疾管署已掌握包括個案家人、同事以及診所醫護人員等42名接觸者,將要持續觀察到4月26日是否有出現疑似症狀。

曾出入多處公共場所

不過因個案在3月29日就醫前,尚未察覺可能染德國麻疹,曾出入包括麥當勞、瑞豐夜市、餐飲店及量販店等公共場所,因此疾管署公布個案曾出入的詳細時間地點表,請在當時出入這些場所的民眾自主健康管理21天,若出現發燒和出疹等症狀,應盡速戴口罩就醫,並告知醫師接觸史。

周志浩表示,9成5的國人曾感染或接種疫苗,因此一般感染多為輕微症狀。但他特別提醒,孕婦於懷孕前期1-3個月感染德國麻疹可能造成死產、自然流產或胎兒先天性缺陷,而目前追蹤的接觸者中,沒有孕婦。

周志浩建議,不確定自己是否曾接種過德國麻疹疫苗的女性,可在婚前自費施打,一劑約數百元。

至於今年第二例,即3月18日確診的德國麻疹病例為一名女性空服員,當時一共追蹤1558名的接觸者(其中本國籍有686人、非本國籍有872人),現在結束追蹤,並沒有任何接觸者感染德國麻疹。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。