台北連鎖飯店 1年用掉半座明德水庫
列印


2015-03-30

用水大戶中的大戶

〔記者湯佳玲/台北報導〕全台商業用水大戶,一年就用掉逼近半座石門水庫的量,其中台北地區連鎖大飯店更是大戶中的大戶,一年就用掉半座明德水庫。

水利署根據台水公司與北水處資料統計指出,一○三年用水量超過一千度的大戶共有六三三九戶,一年總用水量達八.三九億噸,等於四座石門水庫的量。其中工業大戶最多,約占六十%,國營事業十二%,商業十%;其他機關學校、醫院、集合住宅佔十八%。所謂的國營事業,水利署主秘賴建信表示,中鋼、中油等「中字輩」的統統都是。

至於商業用水大戶是那些?經濟部次長楊偉甫說:「台北市叫得出名字的連鎖大飯店,幾乎全是商業用水大戶。」

賴建信表示,全台商業用水大戶一年用掉○.九一億噸的水,根據北水處用戶資料分析,大台北地區商業大戶一年用水量達四一八二萬噸,其中連鎖大飯店的用量最多,佔十六.六%,約六九五萬噸,相當於半座明德水庫的量;其次是百貨業,佔七.七%,約三二○萬噸。其他則是個別零星的一般商業,佔七十五.七%,約三一六七萬噸。

大學也是用水大戶

大學也是用水大戶,楊偉甫表示,尤以需做水工實驗的理工科學校居多。而綜合大學提供游泳池、舉辦國際會議、在職專班等進修部人多,也是大戶。水利署統計,學校用水大戶一年約用四九六二萬噸的水。

  • 星級或連鎖大飯店,為提供客戶清潔舒適的住房品質,必須勤換床單清潔房間,圖為飯店泡澡空間。 (資料照,記者林嘉琪攝)

    星級或連鎖大飯店,為提供客戶清潔舒適的住房品質,必須勤換床單清潔房間,圖為飯店泡澡空間。 (資料照,記者林嘉琪攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法