一路追殺?! 彭文正被檢舉兼職 教部要查
列印


2015-03-19

〔記者吳柏軒、甘芝萁/台北報導〕剛辭去壹電視節目「正晶限時批」主持人的彭文正,因本身是台灣大學新聞研究所專任教授,近日被檢舉未向台大報備而在校外兼職,教育部、台大均已著手調查。

彭:已跟台大談過 初步認定沒違規

不過,彭文正昨日表示,兼職的檢舉在慈濟事件前就已發生,農曆年前便曾與校方談過,初步不認為違規,而他過去是每天下午從三點多錄影到五點,不影響教學。他給教育部的回函中也說明:「昔寫文章、寫社論、寫專欄、當主筆寫書,乃知識份子之大任,今於電子媒體主持針砭時事,竟被稱違法兼職,平面與電子媒體差異為何?何為兼職或非兼職?請引經據典釋明之。」

彭文正強調,知識份子過去寫文章刊在平面媒體就可,為何電子媒體就不可?且壹電視並沒有「主持人」職稱,教育部等政府機關應解釋清楚,且標準也要適用平面、網路及廣播媒體等。

教育部人事處長張秋元昨表示,確實有收到幾封有關彭文正在電視台兼職主持節目的檢舉信,已函請台大做說明,釐清雙方有否產學合作關係,或有無事先報備;但現行《公務員服務法》、《公立各級學校專任教師兼職處理原則》對公立教授在「廣電節目」兼職規定確實並不明確,「兼職」態樣越來越多元,包括次數、時間、常態或非常態等,都需進一步釐清,待事實、法令釐清後才能進行後續處理。

台大主秘林達德表示,教授若是上節目、演講等,不用跟學校報備,但若到其他學校兼課兼職等,則需申請學校同意才行;彭文正當節目主持人確實沒跟學校報備,但「談話性節目主持人」是否屬兼職?已發文銓敘部等相關單位釐清,尚未獲正式回應。

銓敘部:應依教部規定認定

銓敘部次長吳聰成昨表示,尚未看到教育部發函,會再研究;不過,因彭文正是台大教授,相關人事體制原則應是依教育部規定及專業認定來處理。

另有台大新聞所校友表示,教授主持節目感覺就是兼職,是否影響教學品質,見仁見智,但錄影一定會影響到授課備課時間,畢竟一個人的精力有限。

  • 彭文正。(資料照,記者王文麟攝)

    彭文正。(資料照,記者王文麟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法