柯P肯定全區保留 北市將撤台北機廠都更案
列印


2015-03-16

〔記者游蓓茹、郭安家/台北報導〕台北機廠昨確定全區保存為國定古蹟,北市府發言人林鶴明轉述柯文哲市長對於本案全區保留表示肯定。副市長林欽榮說,未來將建議以「台北機廠特定專用區」模式為主軸,保存完整鐵道舊地景,並承載新活動與產業導入,創造具國際級的新文化地標園區。

規劃特定專用區保存舊地景

林欽榮表示,既然已全區保留為國定古蹟,首先就要協調內政部都市計畫委員會,將郝市府都計委員會審議通過的台北機廠土地變更案優先撤回。

台北機廠文史守護聯盟成員林奎妙說,樂見全區風貌保存的決議,雖目前還不知道具體的指定範圍,但也代表民團、立委長期努力不是白費、算是好結果。

民眾盼開放大眾申請參觀

北市府指出,柯市長選前已明確表示,應以文資最大保存為原則前提下思考,應採「全區保存,全區規劃」整體規劃進行;原本開發計畫中,有五十九‧五%面積由台鐵局開發為商業區,「顯然已經不符」。因此,昨上午十點半,許多關心北廠的民眾到市民大道正門口繫上黃絲帶,表達對指定國定古蹟及全區規劃為「國家級動態鐵道博物館」的期望,也訴求規劃及經營歷程,要有社群社區參與機制,更應該開放大眾申請參觀。

林奎妙說,有學生提議北廠內可做實習工場、開放市民澡堂,也有人說可做工業博物館,都是更結合公民經驗的提案。

當地里民不同意BOT開發

當地新仁里長吳建德說,里內已經有一個松菸為居民帶來塞車、過多人潮、噪音以及廢水油煙等環境問題,居民僅能每次向環保局、警察局檢舉,無法徹底解決,里民共識均認為北廠不應該做任何BOT案開發。

鐵道文化協會監事洪致文曾表示,鐵道工業遺產要與整體工業遺址一同保存,才能理解其價值與歷史脈絡,應百分之百保留,郝市府做分割開發根本是「莫名其妙」,不該讓商業開發糟蹋珍貴的鐵道文化。

  • 台北機廠文史守護聯盟昨天早上10點半,搶先號召關心北廠的民眾,到市民大道正門口表達訴求。(記者游蓓茹攝)

    台北機廠文史守護聯盟昨天早上10點半,搶先號召關心北廠的民眾,到市民大道正門口表達訴求。(記者游蓓茹攝)

  • 柯文哲(右)去年九月在民進黨立委管碧玲陪同下,參訪台北機廠。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    柯文哲(右)去年九月在民進黨立委管碧玲陪同下,參訪台北機廠。(資料照,記者涂鉅旻攝)

  • 關心北廠的民眾昨到市民大道正門口繫上黃絲帶,表達對指定國定古蹟及全區規劃為鐵道博物館的期望。(記者游蓓茹攝)

    關心北廠的民眾昨到市民大道正門口繫上黃絲帶,表達對指定國定古蹟及全區規劃為鐵道博物館的期望。(記者游蓓茹攝)

  • 台北機廠大事紀

    台北機廠大事紀

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法