為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《學測考生堪稱典範》徐家莉父親智障 想唸特教幫身障

    徐家莉(記者陳鳳麗攝)

    徐家莉(記者陳鳳麗攝)

    2015/02/26 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕儘管泰籍母親在她五歲時就早逝,父親是中度智障者,但家境貧困的國立中興高中學生徐家莉不向環境低頭,因父親被歧視,她對身心障礙孩子多了份憐借,希望申請到台師大特教系,幫助更多像父親一樣有障礙的人。

    住在南投縣信義鄉山上的徐家莉皮膚黝黑、大眼清亮有神,常被誤認是布農族原住民,但她說「我是台泰族」,因為母親是泰國籍外配。

    父屢遭歧視 決心要比別人強

    母親早逝,阿嬤和中度智障的父親帶著她和兄妹,靠種蔬菜維生,上高中後的暑假更要終日忙農作兼煮三餐。有一次看到父親很開心地請人抽菸,對方卻嫌惡地拒絕,那天她哭著告訴自己:「以後絕不讓別人看不起」。

    此次學測只考出四十九級分,但有四所國立大學為貧困學生設星辰等專案計畫,她以台師大特殊教育系為目標,她說:「我想疼惜更多身心障礙的孩子!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。