為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測成績揭曉 專家籲適性選系

    中華適性教育發展協會理事長王立昇呼籲,學測放榜,考生選校系前要先了解自己的能力,可透過學者研究的「多元智能」表格,來找出自己的優勢,找出未來學涯及職涯的方向。(記者吳柏軒攝)

    中華適性教育發展協會理事長王立昇呼籲,學測放榜,考生選校系前要先了解自己的能力,可透過學者研究的「多元智能」表格,來找出自己的優勢,找出未來學涯及職涯的方向。(記者吳柏軒攝)

    2015/02/25 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測今日寄發成績單,許多考生面臨申請入學或繁星推薦的志願抉擇。教育部統計大學日間部退學人數逐年攀升,志趣不合是主因,專家建議「適性選系」,避免盲從。

    根據研究 25%的大一生想轉系、轉學

    教育部統計,大學日間部退學人數逐年攀升,一○二學年約達六萬五千多人,最多的理由就是「志趣不合」,佔卅五.九%,顯見校系選擇重要。中華適性教育發展協會理事長王立昇昨也說,根據研究,有逾三成三的大一學生認為學系不符期待、廿五%的人想轉系、轉學。

    台灣師範大學名譽教授吳武典則說,過去考生選系多趕時髦、熱潮,建議找出自我優勢。他舉自己姪兒為例,曾考進台灣大學會計系,卻畢不了業,最後用喜愛的英語能力成了補教名師,呼籲先找方向,避免不必要的搖擺。

    台北教育大學教育學院院長吳毓瑩表示,能力及興趣的組合可以很多元,如雖讀法律系,但喜歡自然觀察,就可當環保律師。

    中華適性教育發展協會提供「高中職生適性選系參考程序」,可從性向、興趣等選擇,從夢想、熱情來思考「這一生,我想成為怎樣的人?」再探索「多元智能及特質」評估,找出如語文或邏輯數學等專長,搭配校系選擇。

    台大註冊組主任洪泰雄則說,有興趣也要看能力,若興趣不明顯,可先選各領域皆完備的大學,再拚轉系,如台大一年約一千多人申請轉系,核准率達五成。中原大學轉系則只要口試,不看成績。專家建議考生選填志願前,一定要上網了解該系教育目標、課程規劃,其他資源如通識課、藏書量、社團功能等也可參考。

    大考中心表示,學測今公布五標成績,考生可上網查詢,繁星推薦三月九日由高中推薦,個人申請則從三月十七日起報名,考生可多加留意時程並及早規劃。

    表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。