上班族開工大願「老闆加薪!」
列印


2015-02-24

調查︰逾25%上班族準備走人

〔記者甘芝萁/台北報導〕羊年開工,yes123求職網昨日公布調查結果,上班族大多認為自己過去一年的職場表現像頭「牛」,不僅刻苦耐勞,還一步一腳印;而員工今年見到老闆最想說的第一句話就是「可以幫我加薪嗎?」比率高達四十六.八%,最大的職場願望當然也是「升職調薪」,比率達五十六.七%,且希望每月能至少增加一千九百零八元。

yes123調查指出,羊年開工,員工們除了希望老闆幫忙加薪,準備走人的比率也不低,佔廿五.六%,但感謝老闆是個好老闆、願意繼續效勞的也有廿三.三%;不過,也有十六.三%的員工想抱怨年終太少,十三%的員工則懇求說「拜託,可以不要再加班嗎?」

至於職場新願望,當然還是錢最重要,五十六.七%的上班族希望可以「升職調薪」,四十四%希望「身體健康就好」,希望「順利換工作」的人也不在少數,比率佔四十.二%,卅七.六%的人則是希望「賺夠錢,買間房子」,而卅三.七%的人希望「事業與家庭同時兼顧」。

進一步調查則發現,上班族平均希望在羊年公司能替自己加薪約五.二%,若以實質經常性薪資三萬六千六百九十元估算,大約希望每月能增加一千九百零八元。

約3成認為自己去年表現最像牛

回顧過去一年,則有卅.一%的上班族認為自己去年的表現最像「牛」,因為刻苦耐勞、一步一腳印,十四.三%自認像「蛇」般內歛沉穩,能屈能伸;展望未來,有廿一.二%期許自己能像「龍」意氣風發,平步青雲,也有廿.二%期許自己能像「兔」一樣,聰明謹慎,越跳越高。

  • 表

  • 年初五開工日,北市光華新天地商家舉辦聯合開工典禮,施放結成長龍的大紅鞭炮,不少人搶著收集紅色碎屑放進紅包袋,祈求羊年發大財。(記者張嘉明攝)

    年初五開工日,北市光華新天地商家舉辦聯合開工典禮,施放結成長龍的大紅鞭炮,不少人搶著收集紅色碎屑放進紅包袋,祈求羊年發大財。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法