為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小金門放煙火 燒到黑琵棲地

    小金門施放高空煙火引發火災。(圖由洪老師提供)

    小金門施放高空煙火引發火災。(圖由洪老師提供)

    2015/02/21 08:00

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門烈嶼鄉(小金門)與廈門同步施放高空煙火,昨天凌晨造成黑面琵鷺重要棲地陵水湖等多處遭祝融波及,火勢在清晨五點左右撲滅。金門縣政府表示,明年若無法改善煙火對生態的影響與交通接駁問題,將要求移回大金門辦理、甚至停辦。

    這場由廈門市台商協會主辦的兩岸同步施放煙火活動已行之有年,去年調整煙火架設地點,距離鳥況豐富的陵水湖不遠,引起保育及賞鳥人士關切。

    賞鳥人士指出,陵水湖一月才發現包括南韓繫放的黑面琵鷺在內的十餘隻琵鷺現身,憂心煙火施放後,被列為全球瀕危物種類別之一的黑琵受到驚嚇,賞鳥勝地陵水湖恐將因此「千山鳥飛絕」。

    中華民國野鳥協會指出,陵水湖是黑面琵鷺在金門度冬最重要棲息地,除十一隻黑面琵鷺,還有二隻白琵鷺和數隻紫水雞,均是該區極為珍貴的鳥類,理事長林世忠希望大家正視水鳥棲地的重要性。

    結果煙火施放完畢後,烈嶼鄉果然傳出火警,烈嶼消防隊昨天凌晨出動十二車次的水車,凌晨一時許控制火勢,五時左右才將火勢撲滅,總燃燒面積達二萬五千平方公尺,幸無重大災損。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。