為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

入冬首波寒流報到 玉山、合歡山先白頭

寒流南下,合歡山21日凌晨降瑞雪,武嶺一帶成銀色世界。(記者佟振國攝)

寒流南下,合歡山21日凌晨降瑞雪,武嶺一帶成銀色世界。(記者佟振國攝)

2015/01/22 06:00

〔記者黃立翔、蔡穎、佟振國、劉濱銓/綜合報導〕今年第一波寒流昨晚報到,中部以北低溫,這兩天恐下探八到九度。玉山氣象站前晚八點四十分開始降雪,截至昨晨五點廿分已積雪○.五公分,不過昨天白天未再下雪。氣象局表示,昨晚寒流襲台,但由於水氣不多,下雪機率不高,下一波雪訊恐怕要等到廿八日以後。

水氣不夠 今天難再飄雪

氣象局預報員蔡宜珊說,昨天清晨雪量減緩,玉山白天僅有間歇性降雪,仍維持○.五公分的積雪。玉管處已啟動雪地管制,要有冰爪等雪地裝備才能入山。今天起這波寒流溫度雖低,但挾帶水氣不夠多,下雪機率不高。

合歡山昨晨也降下新年首場瑞雪,武嶺至合歡山莊積雪一度達五至十公分,合歡山一夜白頭,清晨雪景如畫,讓上山遊客大呼不虛此行。

合歡山斷續飄雪至昨天上午九時許才停止,台十四甲線昆陽以上至合歡山莊成為白雪皚皚的銀色世界。武嶺積雪一度有五公分,合歡山莊、松雪樓一帶的積雪更深達約十公分;部分自小客車因未加裝雪鏈,在武嶺至合歡山莊路段打滑,只得仰賴民間業者拖吊脫困,警方已實施交通管制,車輛須加掛雪鏈才能通行該路段。

昨日台十四甲線交通順暢,有緣見到今年合歡山首場瑞雪的遊客直呼「賺到了」!兩位逢甲大學四年級的女同學到合歡山拍畢業照,巧遇瑞雪非常開心,頻頻按下快門,為大學生活留下美好回憶。

今明有霾害 少出門活動

環保署監資處昨則提醒,受寒流挾帶境外污染物影響,全台今、明兩天的細懸浮微粒(PM2.5)濃度升高,達六十至八十微克/立方公尺,指標為中至高等級;中南部另有揚塵現象,空氣品質相對較差。

環保署監資處提醒,這波霾害會在明天開始減輕,但中南部民眾仍應減少戶外劇烈活動,尤其老人家、小朋友呼吸道容易受刺激,出門時可戴上口罩。

玉山前晚降瑞雪,將主峰點綴成銀白世界。(玉管處提供)

玉山前晚降瑞雪,將主峰點綴成銀白世界。(玉管處提供)

玉山主峰以下到鐵柵區都被白雪覆蓋。(玉管處提供)

玉山主峰以下到鐵柵區都被白雪覆蓋。(玉管處提供)

逢甲大學2位大四同學上合歡山拍攝畢業照,碰上合歡山降雪,開心不已。(記者佟振國攝)

逢甲大學2位大四同學上合歡山拍攝畢業照,碰上合歡山降雪,開心不已。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。