為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不運動胖胖男 32歲罹糖尿病 血糖破千

2015-01-08 06:00:00

記者吳亮儀/台北報導

一名32歲的美工繪圖師,因長期待在電腦前工作。缺乏運動、身材肥胖,日前突然感到噁心、嘔吐,還會氣喘吁吁,就醫後才發現是過度肥胖,引發糖尿病酮酸血症及急性胰臟炎,一驗血糖值竟然破千。

中國醫藥大學附設醫院新陳代謝科主治醫師王子源表示,很多年輕人自認身體好,忽略運動且不注意飲食,不知不覺就罹患糖尿病。況且糖尿病初期沒有症狀,不少人常拖到出現酮酸血症才急診就醫。

王子源說,傳統注射胰島素治療會讓患者「更餓」,吃更多東西,導致身體肥胖。現在用「腸泌素」治療,可刺激胰臟分泌昇糖素,減少病患食慾。

王子源說,現在20、30歲的年輕就診病患有越來越多的趨勢,詢問後都發現有愛喝奶茶等高糖分飲料的習慣,以及飲食不健康和作息不正常狀況。

醫師也提醒,身體質量指數(BMI值)超過27、或體重「高於身高減100」的民眾都得特別留意,「不管再年輕,都要定期檢查血糖」。即使身體健康也要保持良好習慣,才能避免日後身體狀況出問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。