為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

創作點仔膠傳唱半世紀 施福珍護台語有功

閩南語組得獎人施福珍當場獻唱自己創作的「點仔膠」。(記者王敏為攝)

閩南語組得獎人施福珍當場獻唱自己創作的「點仔膠」。(記者王敏為攝)

2013/02/22 06:00

〔記者林曉雲/台北報導〕「點仔膠,黏到腳,叫阿爸,買豬腳,豬腳箍仔滾爛爛,枵鬼囝仔流嘴涎。」這首流傳半世紀的台灣童謠,詞曲都出自創作者施福珍之手,教育部昨天頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」肯定施福珍,他笑著說:「我當年只花五分鐘就即興完成這首詞曲,真的很厲害。」

只花5分鐘 就完成第一首創作

施福珍第一首創作就是「點仔膠」,「民國五十三年在員林家商當音樂老師,住在學校宿舍。」現年七十八歲的施福珍,精神奕奕地回憶往事:「學校正在鋪柏油,同事的小孩誤踩柏油,腳被黏住,洗半天還洗不掉,抱怨連連,給了我創作靈感。」之後他又陸續創作「大箍呆」、「澎恰恰的大鼻孔」,都膾炙人口。

當年台語被打壓 童謠悄流傳

民國五十年代,政府打壓台語,施福珍在課堂上教自己創作的童謠,還被校長請去談話,「當時在戒嚴中,正大力推行講『國語』。」

被警告之後,校園內不能再教台灣童謠,但是簡單易學又趣味的歌謠卻在民間開花結果,彰化縣童子軍將這首歌做為練唱教材,後來又傳到國際。

40年來創作 逾400首台語童謠

施福珍四十年來已創作超過四百首台語童謠。民國八十二年看到澎恰恰和許效舜的綜藝節目,創作出「澎恰恰的大鼻孔」,引發支持和反對者的論戰。施福珍昨天表示:「絕對沒有嘲笑澎恰恰的意思,這首童謠其實有教育意義。」後來他和澎恰恰見面,澎恰恰並不介意。

「推展本土語言傑出貢獻獎」今年共八人、兩個單位獲獎,得獎者包括施福珍、廖瑞銘、蔡奇蘭、莊鳳玉、陳運棟、黃瑞香、田信德、星.歐拉姆,以及高雄市建國國小、財團法人基督長老教會宣教基金會。

客家文化界耆老、苗栗私立大成高中退休校長陳運棟,民國六十七年寫《客家人》一書,開啟客家研究的風潮,雖已八十歲,仍努力從事客家語言文化研究。

台灣基督長老教會副總幹事牧師星.歐拉姆是阿美族原住民,除從事阿美語系聖經編譯工作,也輔導鄒語、魯凱語、布農語聖經編譯和出版,會十六種語文。他表示,最近在研究荷蘭語和台灣的關係,學各種語文增加他的生活樂趣。

「點仔膠」創作者施福珍(綠衣者)去年重回創作地,回想當年點滴,他格外興奮。(資料照)

「點仔膠」創作者施福珍(綠衣者)去年重回創作地,回想當年點滴,他格外興奮。(資料照)

教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎,閩南語組得獎人施福珍(左起)、客家語組陳運棟及原住民族語組星.歐拉姆。(記者王敏為攝)

教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎,閩南語組得獎人施福珍(左起)、客家語組陳運棟及原住民族語組星.歐拉姆。(記者王敏為攝)

施福珍創作童謠

施福珍創作童謠

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。