為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    囂張密醫! 隱瑞芳20年 看牙做假牙樣樣來

    新北市衛生局去年在瑞芳民宅查獲密牙醫為民眾進行牙齒診療業務,現場有製造假牙的器械。(新北市衛生局提供)

    新北市衛生局去年在瑞芳民宅查獲密牙醫為民眾進行牙齒診療業務,現場有製造假牙的器械。(新北市衛生局提供)

    2013/01/17 06:00

    〔記者何玉華、邱宜君/綜合報導〕新北市政府衛生局去年稽查移送廿一件「密醫」案,「密牙醫」就占十一件;其中瑞芳區林姓男子幫當地民眾裝假牙已長達二十年。衛生局醫事管理科長楊耀城昨天說,密牙醫做假牙的費用雖然低廉,但潛藏感染、併發症風險,民眾切勿因貪小便宜,賠上健康。

    新北市衛生局去年十月接獲檢舉,在瑞芳區瑞竹路民宅查獲四十八歲林姓男子,不具牙醫師、鑲牙生及牙體技術師(生)資格,卻為病患診療牙齒,現場擺設牙科診療椅、消毒鍋、紫外線殺菌燈、牙科器械、止血棉、活動假牙、病歷、收費明細等,還有數瓶已開封的抗生素、止痛藥等藥品。

    稽查時,有女患者正躺在牙科診療椅上接受治療,林男坦承做假牙的患者是街坊鄰居介紹、口耳相傳而來,現場牙科器械都是做假牙時使用。

    賤金屬假牙不到2千 便宜但風險高

    他的瓷牙或重金屬假牙收費約五千元、賤金屬假牙約一、兩千元;楊耀城說,若是合法診所,瓷牙或重金屬假牙收費約一萬元,低廉的也要六、七千元。

    楊耀城表示,為病患磨、修假牙,包括齒模製作後為病患進行咬模、試模及安裝,都是醫療行為,應由具牙醫師或鑲牙生資格,才可以為患者進行;且診斷、處方、手術、病歷記載及施行麻醉,都是醫療業務的核心醫療行為,應該由醫師親自進行。

    衛生局官員表示,由於製作假牙沒有健保給付,的確有不少年長的民眾,因為貪圖便宜,找密醫做假牙,不過這些密醫裝假牙時,經常沒有在高溫高壓的條件下進行,恐有感染風險,不可不防。

    衛生局已將林姓男子依涉嫌違反醫師法第廿八條規定送辦,依法可處六個月以上、五年以下徒刑,併科卅萬元以上、一百五十萬元以下罰款。

    醫事處副處長王宗曦表示,不具醫師資格卻提供民眾診斷、治療、處方者就是密醫。例如,推拿師給民眾疾病診斷,或是牙體技術師在沒有醫囑的情況下自行決定要幫民眾做假牙,醫美診所護理人員幫病人縫合傷口或打雷射,都算是密醫。

    去年醫政研討會,衛生署就有要求地方衛生局對於損及民眾醫療權益的情形多加查察,對於地方衛生單位積極查緝密醫,衛生署給予肯定。

    新北市衛生局去年在瑞芳民宅查獲密醫為民眾進行牙齒診療業務。(新北市衛生局提供)

    新北市衛生局去年在瑞芳民宅查獲密醫為民眾進行牙齒診療業務。(新北市衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。