為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電子顯微鏡解析3D原子結構

清大工程與系統科學系教授陳福榮發展一套理論結構,與電子顯微鏡結合,可以直接呈現原子3D結構,研究成果刊登「自然(Nature)」期刊。(記者湯佳玲攝)

清大工程與系統科學系教授陳福榮發展一套理論結構,與電子顯微鏡結合,可以直接呈現原子3D結構,研究成果刊登「自然(Nature)」期刊。(記者湯佳玲攝)

2012/07/12 06:00

電子顯微學出現大突破!傳統電子顯微鏡只能解析出原子2D結構,清大工程與系統科學系教授陳福榮運算解析出3D原子結構,研究成果刊登在國際知名「自然(Nature)」期刊上。

清華大學校長陳力俊表示,過去電子束不斷照射下,生命體蛋白質會受到破壞,新方法只需要一張照片就能看出3D結構,「把不可能變成可能!」

陳福榮舉例,病毒蛋白質的3D原子結構,用傳統的斷層攝影術需要上千次投影、運算約兩百天才能重構;但以新理論結構搭配電子顯微鏡只需一次投影、最快二十天即可重構。

清華大學研發長果尚志表示,此研究最終目的在於解構蛋白質原子結構,有助藥物開發,目前正在洽談技轉。(記者湯佳玲)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。