為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

深層井 103年全面封閉

雲林彰化地下水井統計概況

雲林彰化地下水井統計概況

2011-06-15 06:00:00

〔記者劉力仁、鍾麗華/台北報導〕地層下陷造成高鐵危機,封掉沿線深層井是既定政策,水利署長楊偉甫表示,因為地表水不足,目前水公司仍必須抽取深層地下水供應雲彰地區用水。民國一百零三年湖山水庫完工後,將會要求自來水公司全面封井。農委會農田水利處也表示會在三年內封深層井,不會影響農民用水。

據統計,自來水公司及農田水利會在雲彰地區還有八百六十座深水井(深度五十一到三百公尺)未封,多數在雲林,有六百五十九座。

水利署長楊偉甫表示將於兩個月內研擬對策與行動方案,希望到民國一百零九年,雲彰地區抽取地下水量減半,地層不再下陷。

楊偉甫表示,水利署九十四年起推動雲林縣境高鐵沿線三公里寬範圍內公有合法深水井封移計畫,已封井八十七口,其中水公司於土庫淨水場封掉十口水井,土庫地區地層下陷已減緩。彰縣部分,水利署勸導正新輪胎公司停用兩口合法深水井,溪州地區地層下陷已趨緩。

水利署監測,全台地層持續下陷面積已從九十年一千五百三十九平方公里,降至九十九年六百三十三平方公里。年平均下陷速率則由九十年時每年十七.六公分(彰化大城),至九十九年降低為六.四公分(彰化溪州及雲林土庫)。

目前自來水公司每天在雲林地區抽取地下水十二至十四萬噸,在彰化抽取二十八萬噸。楊偉甫表示,民國一百零三年湖山水庫完工後,將會要求自來水公司全面封井。

農委會農田水利處表示,對彰化溪州、雲林虎尾、元長、西螺、土庫等地層下陷地區,農委會將在三年內優先封深水井,至於其他深度少於一五○公尺的水利會水井,也將在十年內封井。農委會強調會找到替代且足夠的地面水源才封井,不會影響農作與農民用水的權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。